跳到主要內容區塊
:::

主題遊程

海豐好行踏漁村生活體驗一日遊

海豐好行踏漁村生活體驗一日遊

海水的氣味、菜園里施肥的味道、長青食堂供餐的飯菜香,交織而成海豐的味道,是屬於海豐的「海味生活」 。而「豐和日蜊」,是海豐社區看天吃飯的養殖漁民,一年又一年希望生活依然平平順順的墾懇切切。

位在麥寮鄉的海豐社區,是一個看似離海最近,實際上離海最遠的漁村社區。 離岸工業區的阻隔,使『海岸』離我們更遠,但我們的生活依然與大海息息相關。

來到這裡,你會看見,從海岸後退不認輸的村民們引進海水,在內陸的魚塭運用生態循環養殖工法,繼續支撐台灣的文蛤養殖產業。

在『清底(tshing-té)』的時候,降低水位的魚塭吸引過境水鳥停留以大快朵頤,是大自然與村民共生共好最美麗的風景。

希望來到這裡的你,可以藉由漁村生活一日體驗,更加了解餐桌上的文蛤從哪裡來,再細細品嘗屬於海豐的海味。

(๑•̀ㅂ•́)و✧

 

一、活動元素
🔜深度導覽行得到:社區導覽員美珍與篥楹帶你海豐精華走一圈  /  文史與產業走讀、環境教育
🔜療癒體驗做得到:摸文蛤體驗  / 手作土仁摻包
🔜療癒美食吃得到:漁村飲食文化   /   餐桌即產地
🔜療癒伴手禮拿得到: 自己摸的新鮮文蛤    /   海味文蛤醃漬罐   /   手作土仁摻包
🔜療癒景點拍得到:豐和日蜊魚塭美景   /   療癒大蛤蜊

 

二、遊程聯繫人員:海豐社區許秘書0937-262928/許專員0980-609800
海豐社區官方帳號ID:@hai-hong_sia-khu(有加好友後請撥打電話確認)


三、【參加注意事項】
1. 參加者請著簡便服裝、舒適的休閒鞋,並攜帶防曬用具、雨具、防蚊液與換洗上衣、褲子等。

2. 進行摸文蛤體驗須穿著襪子,建議攜帶舊襪子,或現場購買新襪子,方可下水。

3. 因應環保樂活概念,請自行攜帶環保碗筷、環保杯等。
4. 為降低新冠肺炎感染風險,遊程期間旅客出入各類場所,須配合全程戴口罩、噴灑酒精及量體溫;隨時保持手部清潔;使用公筷母匙享受美食。
5. 活動當天若身體不適(如:體溫超過37.5度)或出現呼吸道症狀者,於一個月內檢附相關醫療證明,可辦理半額退款。
6. 主辦單位保留體驗活動內容更動權利。其他未盡周全事宜,請依主辦單位公告及場地規則為依據。

四、指導單位:行政院農委會水土保持局
主辦單位:雲林縣政府(文化觀光處、城鄉發展處)
承辦單位:沐旅整合行銷股份有限公司

執行單位:雲林縣麥寮鄉海豐社區發展協會


第一天
  • 海豐社區
  • 摸文蛤、篩文蛤體驗
  • 來自漁村的海豐食
  • 土仁摻包DIY
  • 海豐歷史講古

海豐社區

文蛤產業深度導覽

摸文蛤、篩文蛤體驗

摸文蛤、篩文蛤體驗

來自漁村的海豐食

來自漁村的海豐食

土仁摻包DIY

海豐歷史講古

回到頁面最上方