跳到主要內容區塊
:::

主題遊程

與神同行 騎福朝Bike

與神同行 騎福朝Bike

一同去朝拜 祈福一路安

「三月迎媽祖」是臺灣每年最盛大的宗教活動之一,從西螺福興宮出發,沿 途經過虎尾天后宮、土庫順天宮,最後到北港朝天宮,此條路線規劃騎乘自 行車從福興宮到朝天宮一路朝拜,主題路線讓遊客一年四季可追尋媽祖文化 路徑,深度體驗迎神的傳統文化及感受臺灣濃厚人情味。與神同行自行車路 線中途經過虎尾鎮經典小鎮,體驗朝拜文化的同時,也可以到虎尾鎮品嚐好 吃的糖廠美食喔!


第一天
  • 西螺延平老街(西螺東市場)
  • 延平老街
  • 福興宮
  • 虎尾天后宮
  • 土庫順天宮
  • 北港朝天宮
  • 北港工藝坊
  • 北港水道頭文化園區
西螺延平老街(西螺東市場)

西螺延平老街(西螺東市場)

建議停留時間:60分鐘

來市場不買菜 東市場位於西螺市仔頭,建於民國40年代,所用木料為西螺大橋便橋使用之舊料再利用,走過存廢爭議,現在的東市場有別於傳統市場,華麗轉身為文創工藝與街頭藝人進駐的文創市集。

延平老街

延平老街

建議停留時間:60分鐘

延平老街是西螺早期商業區,目前仍遺留下不少保存完善的建築物,例如金玉成鐘樓、螺陽齒科,還有之前為「捷發乾記茶莊」,目前已成為西螺旅遊「問路店」的老街文物館(螺陽文教基金會)。 老街在建興路與大同路間,有多家西螺名產伴手禮專賣店,如果想品嚐西螺小吃的人,這裡也有多家美食店。

福興宮

福興宮

建議停留時間:60分鐘

螺陽太平媽,相伴老街風華 西螺福興宮主祀媽祖,俗稱舊街太平媽,在延平路上佔了地利,看盡老街的繁華起落。廟內懸掛的好義從風匾額,見證了道光年間張丙事件,西螺、二崙、崙背三鄉先民助清平亂的故事。

虎尾天后宮

虎尾天后宮

建議停留時間:30分鐘

玉二媽,救急救難庇鄉里 虎尾天后宮,在地人稱二媽廟,媽祖的香火來自自台南山上區天后宮「玉二天上聖母」(非林默娘)。農曆七月十五虎尾中元祭,西區普渡會的壇城即搭設於天后宮廟埕前,吸引許多國內外觀光客。

土庫順天宮

土庫順天宮

建議停留時間:30分鐘

土庫媽祖蔭外庄 土庫順天宮主祀媽祖,俗稱塗褲媽(土庫媽),現在的格局和廟貌是在昭和年間重建所奠定,漳派胡賢和泉州溪底派王錦木比拚大木作、蔣九、蔣泉和、陳天乞藝匠名司的作品亦在其中。

北港朝天宮

北港朝天宮

建議停留時間:90分鐘

台灣媽祖總本山 北港朝天宮主祀媽祖,俗呼北有關渡媽,南有北港媽。廟為國定古蹟,每年農曆三月十九、二十日,國家重要民俗-「北港迓媽祖」熱鬧,成就了北港眾多的工藝匠師以及百年藝陣。

北港工藝坊

北港工藝坊

建議停留時間:60分鐘

百年藝鎮,巷弄藏文化! 曾是稅務分局舊宿舍,現在是人稱百年藝鎮的北港鎮工藝產業中心。鄰近將酒甕砌築紅磚的甕牆,集結當地文史工作者和傳統工藝產業,輻射出北港市區處處驚喜的巷弄文化。

北港水道頭文化園區

北港水道頭文化園區

建議停留時間:60分鐘

小鎮之源:水道頭文化園區 原稱為北港舊水塔的十字型水塔,現今成為北港遊客中心,別看外型小巧可愛,它曾是全鎮用水的重要泉源,也是北港鎮碩果僅存的日治時期代表建築。園區內有著百年老樹、日式建築及荷花池,可供遊人遊憩觀賞、舒心怡情。

回到頁面最上方