跳到主要內容區塊
:::

主題遊程

鐵道樂活趣-鐵道秘境 二日遊

慢遊雲林GO促咪-鐵道樂活趣
鐵道樂活趣-鐵道秘境 二日遊

☀️「新春遊雲林」建議遊程,包括「祈福朝拜行」、「經典小鎮遊」、「甜蜜蜜之旅」、「慢步輕旅行」及「鐵道樂活遊」、「雲東經典步道森呼吸」及「雲西海陸深度微旅行」,歡迎全國民眾安排路線來雲林深度旅遊~~🚗🚗


第一天
  • 斗六車站
  • 圖南咖啡故事館
  • 行啟記念館
  • 三小市集食育基地
  • 太平老街
  • 雲中街文創聚落
  • 朝露魚舖
  • 石榴火車站
第二天
  • 斗南車站
  • 他里霧文化園區
  • 斗六圓環
  • 石龜車站
  • 良作工場農業文創館
斗六車站

斗六車站

建議停留時間:60分鐘

雲林門戶 斗六車站創始於明治37年,初為木造站房,昭和16年因中埔地震倒塌損毀,隔年3月復建竣工。民國47年興建第三代鋼筋水泥式站房,民國97年啟用跨站式新車站。

圖南咖啡故事館

圖南咖啡故事館

建議停留時間:60~90分分鐘

咖啡在人類的歷史中興盛已久,大約於十一世紀時已有以水沖泡咖啡飲用的記載,至於起源傳說諸多,但皆已不可考證。咖啡除了具備高經濟價值之外,從品種、產地、種植、採收到加工,乃至沖泡、品嚐等等,處處皆是學問。世界知名的咖啡產地眾多、各具風味,臺灣更是其中之一。古坑是臺灣咖啡重鎮乃眾所皆知,但卻鮮少人知道臺灣的咖啡曾經揚名海外。日治時期,日本人最初將北回歸線經過的雲林、嘉義、臺南等區域判斷為最適合種植咖啡的區域,並從巴西引進咖啡種子於嘉義、恆春設立農事機構積極培育,選定瑞穗、臺東、高雄、古坑、南投等區域開始試種,結果發現古坑出產的咖啡品質最優良。日本企業「圖南產業株式會社」開始在雲林的荷苞山、華山、十字關一帶遍植阿拉比卡咖啡,全盛時期可達三百多公頃之廣。由於古坑生產的咖啡質地優良,也成為臺灣總督府獻給日本天皇的貢品,時被稱為御用咖啡。

行啟記念館

行啟記念館

建議停留時間:60分鐘

紅磚黑瓦,雅緻集會中心 紀念日本皇太子裕仁訪台,是成為斗六市民重要的集會事務空間。以日式紅磚黑瓦建構,每周日前廣場舉辦在地小農市集,記念館明亮高大,其他附屬建築小巧雅緻,是斗六旅遊必經之地。

三小市集食育基地

三小市集食育基地

建議停留時間:60分鐘

南漂的種子,萌芽了市集。 三小市集的創辦人是來自台北的孩子,原本是畢業專題的構想,經過不斷的努力與實踐,而成為雲林在地的食育基地,並與縣政府發展的三小小農市集,除了是青年創業之外,同時是提倡農業公平交易的所在。

太平老街

太平老街

建議停留時間:45分鐘

古色古香的台灣味老街 斗六太平老街上的舊式洋樓房建築多採巴洛克式建築,街巷間有蛋飯、圓仔冰、肉圓、魷魚嘴焿等傳統台灣味美食,常有外國觀光客特意造訪,更充滿樂齡長輩偏愛的古早味情調。

雲中街文創聚落

雲中街文創聚落

建議停留時間:60分鐘

日治宿舍,今日文青聚落 原為日治時代警察與警眷宿舍,經重新翻修後陸續進駐咖啡廳、甜點店、獨立書房、駐村藝術家等,並重新整理周圍草皮、老榕樹等,讓木造建築群成為今日的文青熱點。

朝露魚舖

朝露魚舖

建議停留時間:60~90分分鐘

六星級無塵室製程,發現冷凍海鮮的鮮境。 全國首創魚鮮衛生12道的食安把關,讓您一探冷凍海鮮的鮮甜緣由. 懷著與民眾直接互動的熱切期盼,朝露魚舖企劃了「小畫家」的手作課程,讓大人與小朋友都能開心玩,放心買,安心用,更能保持對人、自然與土地的深刻感念。寓教於樂,是充滿教育意義的重要場所。

石榴火車站

石榴火車站

建議停留時間:60分鐘

石榴班傳奇 石榴車站於明治38年開業,當時稱為石榴班驛,在民國50年代,本站主要是供應全島道渣之需求,目前降為台鐵縱貫線的招呼站,僅有通勤電聯車停靠,木造站房和職員宿舍是戰後初期所建。

斗南車站

斗南車站

建議停留時間:60分鐘

日治最後一驛 斗南車站設於明治36年,稱為他里霧驛,二戰末期改建為磚造站房建築,是為日治台灣改建的最後一個火車站,早年虎尾糖廠所產的糖包均透過糖鐵轉運至斗南,再經縱貫線配送至港口外銷。

他里霧文化園區

他里霧文化園區

建議停留時間:60分鐘

昔日平埔族蒼莽草原, 蛻變微光草原聚落! 名稱源自洪雅族他里霧社,也是斗南舊地名,他里霧文化園區由斗南車站廢棄倉庫改建而成。園內五大場館:生活美學館、68電影館、他里霧繪本館、他里霧漫畫館、雲林環境教育館,以展覽、電影和各式體驗為主,無論是藝文愛好者或闔家共行皆五星推薦!

斗六圓環

斗六圓環

建議停留時間:60分鐘

雲林縣「斗六門」圓環新地標於民國九十年啟用後成為民眾休閒的最佳去處,夏日晚上許多民眾會在此乘涼、跳舞,好悠閒。 雲林縣首要之都-斗六市,展現出未來科技美學,以新穎鋼骨造型的斗六棒球場、斗六新站,從建築語彙帶出斗六耀眼一面,以水舞燈光躍動的圓環,更是強化斗六邁向農業首都的新風貌。

石龜車站

建議停留時間:60
良作工場農業文創館

良作工場農業文創館

建議停留時間:60分鐘

誰知盤中豬,片片皆辛苦。 良作為通過經濟部評鑑觀光工廠;無私公開分享豬肉製品的生產線現場,毫無半點藏私之心,更設計流利的觀光動線,結合趣味手作活動,企劃貢丸製作課程,讓遊客們體驗自主生產出屬於自己的第一顆手作豬肉食品時、那份無可取代的第一手感動。

回到頁面最上方