跳到主要內容區塊
:::

主題遊程

經典小鎮旅-斗六

慢遊雲林GO促咪-經典小鎮旅
經典小鎮旅-斗六

☀️「新春遊雲林」建議遊程,包括「祈福朝拜行」、「經典小鎮遊」、「甜蜜蜜之旅」、「慢步輕旅行」及「鐵道樂活遊」、「雲東經典步道森呼吸」及「雲西海陸深度微旅行」,歡迎全國民眾安排路線來雲林深度旅遊~~🚗🚗


第一天
  • 雲中街文創聚落
  • 行啟記念館
  • 老街巡禮(太平老街/享用美食小吃)
  • 圖南咖啡故事館
  • 大同醬油黑金釀造館/朝露魚舖觀光工廠/塔吉特千層蛋糕大使館
雲中街文創聚落

雲中街文創聚落

建議停留時間:60分鐘

日治宿舍,今日文青聚落 原為日治時代警察與警眷宿舍,經重新翻修後陸續進駐咖啡廳、甜點店、獨立書房、駐村藝術家等,並重新整理周圍草皮、老榕樹等,讓木造建築群成為今日的文青熱點。

行啟記念館

行啟記念館

建議停留時間:60分鐘

紅磚黑瓦,雅緻集會中心 紀念日本皇太子裕仁訪台,是成為斗六市民重要的集會事務空間。以日式紅磚黑瓦建構,每周日前廣場舉辦在地小農市集,記念館明亮高大,其他附屬建築小巧雅緻,是斗六旅遊必經之地。

老街巡禮(太平老街/享用美食小吃)

建議停留時間:90
圖南咖啡故事館

圖南咖啡故事館

建議停留時間:60~90分分鐘

咖啡在人類的歷史中興盛已久,大約於十一世紀時已有以水沖泡咖啡飲用的記載,至於起源傳說諸多,但皆已不可考證。咖啡除了具備高經濟價值之外,從品種、產地、種植、採收到加工,乃至沖泡、品嚐等等,處處皆是學問。世界知名的咖啡產地眾多、各具風味,臺灣更是其中之一。古坑是臺灣咖啡重鎮乃眾所皆知,但卻鮮少人知道臺灣的咖啡曾經揚名海外。日治時期,日本人最初將北回歸線經過的雲林、嘉義、臺南等區域判斷為最適合種植咖啡的區域,並從巴西引進咖啡種子於嘉義、恆春設立農事機構積極培育,選定瑞穗、臺東、高雄、古坑、南投等區域開始試種,結果發現古坑出產的咖啡品質最優良。日本企業「圖南產業株式會社」開始在雲林的荷苞山、華山、十字關一帶遍植阿拉比卡咖啡,全盛時期可達三百多公頃之廣。由於古坑生產的咖啡質地優良,也成為臺灣總督府獻給日本天皇的貢品,時被稱為御用咖啡。

大同醬油黑金釀造館/朝露魚舖觀光工廠/塔吉特千層蛋糕大使館

建議停留時間:120
回到頁面最上方