跳到主要內容區塊
:::

最新消息

布袋戲館推出導覽APP 首度採用AR、VR技術增添導覽趣味!

其他訊息 最後更新日期:2022/01/21
布袋戲館推出導覽APP 首度採用AR、VR技術增添導覽趣味!-圖片介紹

雲林縣政府新聞參考資料   110.12.25  

因應後疫情時代的來臨運用科技輔助已成當代趨勢,雲林縣政府為推廣縣內文化旅遊景點,以布袋戲館為示範點,首度結合AR與VR等數位技術建置館舍專屬導覽APP,並擇在今日聖誕節的上午9點在布袋戲館廣場辦理發表會,期望利用應用程式之多元功能與AR擴增實境等體驗,提升到館民眾體驗感受與互動性。

文觀處長陳璧君表示,千萬別錯過精彩豐富的虛實整合導覽APP,讓你搖身一變布袋戲館達人,趕快邀請你的家人、朋友用手機或攜帶裝置下載「雲林布袋戲館XR實境導覽APP」一起到布袋戲館體驗。


陳璧君指出,由文化部指導,雲林縣政府、雲林布袋戲館、群立科技股份有限公司聯手打造「雲林布袋戲館XR實境導覽APP」,首度運用AR(擴增實境)室內定位導覽系統,透過下載App就能親自探索布袋戲館的奧妙!此款APP同時具備AR(擴增實境)及VR(虛擬實境)功能,以增加互動體驗的方式,希望讓民眾們觀賞展品同時輔助導覽,內附一位3D虛擬導遊為民眾進行室內路線引導、並具備語音朗讀功能、5條定位導覽路線、7處AR掃描辨識點、6個九宮格拼圖等集點活動。

 

使用AR導覽,必須透過掃描地面辨識圖進行空間定位,招喚出3D虛擬導遊「紫蓮仙子」,紫蓮仙子將為迷途的遊客指引路線。掃描展場內指定辨識圖,即能觸發互動圖片,跳出隱藏導覽圖文,浮現在展品前方,點擊後可以看到該展品的AR內容。使用VR導覽,亦可透過360度VR環景拍攝,在虛擬實境空間裡,民眾可以隨時隨地線上參觀布袋戲館,即使不用到現場,也能身歷其境,自由移動調整想觀賞的方向或位置,查看展場內部空間配置與整體環境,看展覽也變得更多元有趣。


今發表會的前50名於線上報名參與體驗活動者,可獲得布袋戲館提供限量特製聖誕抱枕,額外開放100名現場參與體驗者,完成APP內九宮格拼圖集點小遊戲,可向館舍兌換體驗小禮物,即日起到布袋戲館完成APP內集點小遊戲,布袋戲館將依照不同節慶推出專屬小禮物,資訊於雲林布袋戲館FB上公布。

回到頁面最上方