跳到主要內容區塊
:::

美食介紹

蕃薯仔炊飯

景點介紹

斗六傳統小吃,不退流行的好滋味
蕃薯仔炊飯至今已開業七十多年,是在地人的獨門早午餐,一開店就有長長的人龍等著炊飯,另外獨門淋上滷汁的炊蛋,更是口感軟滑幼綿。再喝一口肉羹湯,這難忘滋味無人能敵。

「炊仔飯」,是斗六特有的小吃,它的作法很類似米糕,都是使用蒸籠炊煮的方式,但材料用的不是糯米,而是一般的蓬萊米。在配料上也與米糕不同,蒸過的飯配上肉燥、青豆等,有一股淡淡的飯香,每個販賣的店家外型都差不多,不過隨著配料及醬汁的調製,每家風味不盡相同。 堂堂邁入第四代的「蕃薯仔炊仔飯」,所賣的食物跟作法都沿襲第一代留下來的古早味,「炊仔飯」一端上桌,看起來就很可口,吃起來更香醇。謙稱還在見習的第四代小老闆說,它們獨有的口味秘訣就在於豬油跟獨門的醬汁。除了「炊仔飯外」,這裏的「茶碗蒸」更是當地老饕的最愛,特有的加上醬油、肉燥的台式作法,讓這道日式小吃多了濃濃的本土味。在這裏兩樣特色小吃加上爽口的味增湯,就是美味豐盛的一餐了。位於斗六市中正路89號,營業時間為上午11時至下午7點到8點間。 店家特色:炊仔飯、茶碗蒸


開放時間

11:00-14:30
六日公休


回到頁面最上方