跳到主要內容區塊
:::

主題遊程

濁溪南岸 夢田154

濁溪南岸 夢田154

綠樹光之廊 獨享田園光

由麥寮鄉施厝鐵馬道串連雲154綠色觀光廊道、崙背環保綠 色休閒鐵馬道及七崁暨詔安客家聚落導覽自行車道,沿途經 過西螺鎮至林內鄉,沿著濁水溪南岸騎乘,可以盡情享受沿 途美麗的田園風光,體驗由海至山的田野單車之旅。濁溪南 岸自行車路線迄點為林內車站,來風光明媚的林內體驗田園 風光與蔬果農作的綠世界吧!


第一天
  • 麥寮拱範宮
  • 詔安客家文化館
  • 千巧谷牛樂園牧場
  • 二崙故事屋
  • 福興宮
  • 西螺延平老街(西螺東市場)
  • 林內車站
麥寮拱範宮

麥寮拱範宮

建議停留時間:60分鐘

開山媽祖,拱衛範圍永安康 麥寮拱範宮主祀媽祖,俗稱麥寮媽或開山媽祖,創建於康熙年間,現被列為國定古蹟。與鹿港龍山寺為同一開山祖師純真樸和尚,信仰圈為五股三十六莊,範圍涵蓋雲林麥寮、台西、東勢、褒忠、崙背五鄉鎮。

詔安客家文化館

詔安客家文化館

建議停留時間:60分鐘

詔安客的族群之旅 雲林縣崙背鄉、二崙鄉與西螺鎮是臺灣詔安客家族群最為密集的區域,位於崙背鄉的詔安客家文化館為目前臺灣唯一以詔安客家為主題的客家館舍,也是全球唯一的詔安客家館舍。

千巧谷牛樂園牧場

千巧谷牛樂園牧場

建議停留時間:60~90分分鐘

「千巧谷牛樂園牧場」位於雲林縣崙背鄉,由知名的千巧谷烘焙工坊老闆籌備五年所打造而成,佔地1.2公頃,以在地酪農區為特色,打造一座休閒農場,免費開放入園,鼓勵大家多親近大自然。園區牛隻可讓民眾近距離接觸。

二崙故事屋

二崙故事屋

建議停留時間:60分鐘

歷史最悠久的派出所 二崙故事屋原是建立於1899年的二崙派出所,經2014年古蹟活化後從社區守護神轉為文化的凝聚者。在這優雅別緻的日式建築長期進行地方故事、閱讀提倡及藝文活動,成為社區發展中心。

福興宮

福興宮

建議停留時間:60分鐘

螺陽太平媽,相伴老街風華 西螺福興宮主祀媽祖,俗稱舊街太平媽,在延平路上佔了地利,看盡老街的繁華起落。廟內懸掛的好義從風匾額,見證了道光年間張丙事件,西螺、二崙、崙背三鄉先民助清平亂的故事。

西螺延平老街(西螺東市場)

西螺延平老街(西螺東市場)

建議停留時間:60分鐘

來市場不買菜 東市場位於西螺市仔頭,建於民國40年代,所用木料為西螺大橋便橋使用之舊料再利用,走過存廢爭議,現在的東市場有別於傳統市場,華麗轉身為文創工藝與街頭藝人進駐的文創市集。

林內車站

林內車站

建議停留時間:30分鐘

紫斑蝶花園 林內車站設立於明治41年,當時稱林內驛,係濁水溪南岸第一座縱貫線車站,北接二水站,南鄰石榴站,昔日有三菱製紙廠的支線連接至車站,現為台鐵三等站。

回到頁面最上方