跳到主要內容區塊
:::

主題遊程

土那邊

土那邊


第一天
  • 石榴火車站
  • 烏塗發電廠
  • 農田水利環境教育園區
石榴火車站

石榴火車站

建議停留時間:60分鐘

石榴班傳奇 石榴車站於明治38年開業,當時稱為石榴班驛,在民國50年代,本站主要是供應全島道渣之需求,目前降為台鐵縱貫線的招呼站,僅有通勤電聯車停靠,木造站房和職員宿舍是戰後初期所建。

烏塗發電廠

烏塗發電廠

建議停留時間:60分鐘

已是百年古蹟的烏塗發電廠,正位於烏塗村濁水溪中游南岸溪畔,建造於西元1923年,是當初為了烏山頭水庫而興建的發電廠,電力可傳達100公里遠的距離。 烏塗發電廠內有3座保存完整的發電機組,至今仍然發電運作。發電廠所使用之水源引用自濁水溪及清水溪,機組廠房為巴洛克式無樑柱無鋼筋之磚牆結構體,內部機具也有70多年歷史,是台灣電力發展的重要資產。

農田水利環境教育園區

農田水利環境教育園區

建議停留時間:60分鐘

浪漫水圳學,秋享落羽松 全台首座以水利主題園區,展示館藉由影像、模型和水利器具,實際展示農業跟水利之間的關係。因地處濁水溪上游,以八卦池模樣呈現的林內分水工作充滿觀賞性與教育價值。

回到頁面最上方