2021.11.04

海!型男主廚-詹姆士料理秀

型男主廚詹姆士來到雲林縣口湖遊客中心,運用雲林最新鮮的海味,最美味的農產,進行創意料理秀,讓民眾能用更具創意的廚藝方式,呈現雲林海味!並採用「好蝦冏男社」、「第一鰻波工坊」、「馬蹄蛤主題館」、「台灣鯛生態創意園區」、「海中寶食品有限公司」及「阿甘薯叔」等店家食材,線上與民眾廚藝交流,讓每個人都能簡單成為「特級廚師」,在自家打造專屬的「五星級廚房」!

COME OUT

近期上映


RETROSPECT AND PROSPECT

回顧影片


開臺四百年- 1621大航海時代

以顏思齊開台四百年的大時代背景,再現歷史記憶。以顏思齊開臺做為開場,用故事串聯雲林這片土地上的變遷,顯現其物產的豐饒與人民特質,四百年來,雲林逐漸成為安居樂業的地方。

虎尾建國眷村:建國眷村文化保存

虎尾建國眷村走過大時代而留下的建築空間,隨著時間演進,穿梭其間的人群,有來自中國各省的人、台灣人、原住民等不同的族群與文化,都在虎尾眷村共同走過,也賦予這片土地與建築不同的內涵。曾經的飛行場與眷村,今日的文化創意基地與藝文空間,更活用它的歷史底蘊,再利用為觀光新地標,同時也是居民休閒的去處。

2021雲嘉嘉營視覺藝術連線「移動聚落」特展線上展

2021雲嘉嘉營視覺藝術連線聯合策展,以「移動聚落」為主題,「平原的秋天」、「神話地理」、「雲端電幻物語」為子題,邀請33位/組國內外知名藝術家,以及Gather Town雲端展與文化機構一同探索與呈現「移動」作為參與世界、閱讀風景、連結情感和深化體驗的意涵。線上展「雲端電幻物語」上線了!線上看展請點我https://reurl.cc/0xp989,創立屬於您的個人角色後,按開始即可在線上逛遍四大展場!

陳昭志單簧管獨奏會(選粹)

音樂會曲目以古典音樂的不同時期,以及不同的文化背景做選擇。三種不同的古典音樂時期,為觀眾帶來不同的音樂饗宴。除此之外,這些曲目是在平時不容易聽見的曲目,透過這個機會帶大家認識不同的音樂風格,藉此提供大眾對古典音樂的認識。

社區巷仔內宣傳短片

2021雲林社造嘉年華在虎尾鎮建國一村熱鬧舉行,當初以「雲林大英雄好膽賣造」為主題,邀請社區一同拍攝這個趣味短片,跟著丟帽子接力賽,再次回顧沒被口罩擋住的笑容。 做好個人防疫、持續守護社區,希望即將在12月4日辦理的2022雲林社造嘉年華,可以讓所有縣內民眾親身參與雲林社區的人情味與各式精彩。

我家也有咖啡廳就愛宅家喝咖啡

因疫情關係只想宅在家裡,待在自己最舒適的環境裡度過一天,透過視覺跟聽覺可以讓大家學習如何宅在家裡也可以輕鬆簡單沖出一杯好咖啡,影片中沖煮步驟不藏私,並介紹手沖咖啡必備器具;如何選擇淺烘焙、深烘焙咖啡豆及分辨咖啡豆研磨刻度粗細度;咖啡豆與水的比例等,教大家利用家裡簡單工具就可以沖泡出香氣及風味更加濃郁的咖啡。

【多元閱讀 伴讀時光】Ep.5–喀噠喀噠喀噠

喀噠喀噠喀噠……那是什麼聲音?Khah-ta̍h Khah-ta̍h Khah-ta̍h……彼是啥物聲? 你的家有什麼聲音讓你難以忘懷呢?你的家有什麼物品讓你充滿回憶呢?超人氣繪本作家林小杯經典之作《喀噠喀噠喀噠》2020年再次出版,同時搭配臺文別冊加上全臺語朗讀音檔。用親切的臺語重新詮釋故事中的小女孩與阿嬤之間綿延不絕的愛!

虎尾建國眷村:日治時期 - 虎尾初級班機與眷村使用

以精緻的動畫說明虎尾飛行場的空間演變,從日治時期、民國初年,到今日的藝文基地,虎尾當地有許多深耕在地歷史文化的居民,這些人使得建國眷村轉化,讓戰地氣息濃厚的建築空間增添些許休閒特質。影片更透過耆老敘述他們記憶中的虎尾眷村,藉由不同的視角來觀看同一個空間,讓虎尾建國眷村的歷史脈絡有了更加立體的面貌。 走過大時代而留下的建築物,隨著時間演進,穿梭其間的人群賦予它不同的內涵,它是曾經的飛行場與眷村,也是今日的文化創意基地與藝文空間。

想想雲林論壇(直播)

「賽先生品牌影響力X雲林創意設計中心」交流論壇。雲林創意設計中心自2020年10月開幕至今,便致力於雲林的傳統產業、文創產業與科技農業的品牌形象不斷創新,本次邀請賽先生科學工廠的林厚進創辦人,他曾說:「我花了兩、三年時間構思賽先生的品牌經營藍圖,希望打造一家氛圍特殊的店。」本論壇將會分享如何打造獨特的品牌行銷經營、經營顧客關係、自媒體推廣行銷,並與雲林縣政府文化觀光處長及計畫主持人的對談,共同思索雲林產業及店家的未來,用設計翻轉在地、創造品牌魅力,將魅力雲林展現最高至上!

微冊角落,雲林閱讀不打烊!

閱讀就是一扇開啟知識的窗,「讓閱讀成為日常」是雲林縣政府推廣閱讀的願景,不管是什麼年齡層(0-99歲)都可以在書中找到另一個世界、或者找到人生中疑問的答案,閱讀即生活,我們相信閱讀可以帶來正向改變的力量。「微冊角落」是雲林縣政府獨創另類推動閱讀的方式,也是雲林首創的全國性閱讀品牌,成功發揮「積小成大」的力量,雲林除了圖書館,也在各地飲食、民宿、便利商店與公共空間,共設立超過156處微冊角落,不只全雲林縣20鄉鎮市都有微冊角落,更進駐雲林縣內11家7-ELEVEN超商及13家全家超商打造Family reading,讓閱讀就在你家!甚至擴點到5個外縣市台中、彰化、南投、嘉義、高雄,讓民眾感受閱讀無所不在。

虎尾建國眷村:日治時期 - 虎尾飛行場擴建與使用

以精緻的動畫說明虎尾飛行場的空間演變,從日治時期、民國初年,到今日的藝文基地,虎尾當地有許多深耕在地歷史文化的居民,這些人使得建國眷村轉化,讓戰地氣息濃厚的建築空間增添些許休閒特質。影片更透過耆老敘述他們記憶中的虎尾眷村,藉由不同的視角來觀看同一個空間,讓虎尾建國眷村的歷史脈絡有了更加立體的面貌。走過大時代而留下的建築物,隨著時間演進,穿梭其間的人群賦予它不同的內涵,它是曾經的飛行場與眷村,也是今日的文化創意基地與藝文空間。

【雲林地方文化館・線上遊】雲林好警點

雲林有許多的警察相關的文化設施在修復完成後,以不同的樣貌重新啟動,有的轉變為展示館用途,傳播知識;有的與藝文結合,形成文創聚落、咖啡廳。影片中介紹了二崙故事屋(原二崙派出所)、斗南分局舊辦公廳舍、雲中街文創聚落(原警察局舊宿舍群)、雲林布袋戲館(原虎尾郡役所)、虎尾合同廳舍以及永光故事屋(永光派出所宿舍)共6處文化館舍,透過修復與活化,這些古蹟或歷史建築成為了今日雲林的好「警」點!

吳浩德 《孫行者》

取自京劇折子戲《鬧龍宮》。講述猴王孫悟空為得稱手兵器,來到東海與龍王借寶,一番糾葛終於獲得定海神針,即威力無比的金箍棒,龍王惜寶與孫悟空反目的橋段。

藝起重拾希望(成龍溼地影片)

雲林口湖鄉成龍溼地因地層下陷和颱風所致,讓這裡的土壤積水不退而失去農耕價值,也一度讓村民失去希望。但經過二、三十年的時間演替,更因舉辦「成龍溼地國際環境藝術節」,每年吸引許多國內外藝術家到此駐村創作,超凡的裝置地景和萬種風情的自然生態,成為雲林極具特色的濕地生態園區。幾年來,藝術季的舉辦,促使全村上下一心,將老一輩口中泡水無用的土地,融入在地生活的藝術創作,詮釋人與自然的關係,居民開始對濕地和自己家鄉有了不一樣的看法,他們用在地的聲音與力量,希望修復人與自然之間的關係,與水共生。成龍村的改變讓人驚喜,在地對濕地保育與環境永續更加投入,也讓大眾看見雲林成龍溼地不一樣的未來。

便捷好行暢遊雲林-跟著網美逛雲林

妍路去旅行主持人妍言,這次帶領5位正妹級網美搭台灣好行斗六古坑線遊雲林,到訪華山咖啡大道、小天梯、情人橋、永光故事屋還有綠色隧道,跟著最懂得找景、採光、拍美照的網美,找出各地最適合拍照的景點,自認可拍的更好、玩得更嗨的你,趕快來雲林爽玩爽嗑曬美照!

《漫畫中看見虎尾眷村》/陳小雅老師

雲林的虎尾眷村,是一個充滿百年歷史足跡的地方、卻曾經差一點就消失在地圖上?!漫畫家陳小雅在學生時期、發現有兩位阿姨義無反顧守護著虎尾眷村,受到了感動,因而投入了以虎尾眷村為背景的一連串創作。她將以《風中的黑籽菜》、《我想守護的你》、《四個初夏的藍天》這三本漫畫,跟大家說個屬於台灣的美好故事。

古笨港遺址出土文物研究--成果影片

國立臺南藝術大學藝術史學系自2014年至2021年,接受雲林縣政府文化觀光處委託,運送本批超過兩萬六千餘件古笨港出土陶瓷標本,至臺南藝術大學藝術史學系「文物整理工作站」。並持續與東京大学埋蔵文化財調査室堀內秀樹教授、東京都佐古真也主任調查研究員等多位學者合作,針對古笨港文物進行系統性的整理,以及科學檢測分析,累積完整出土文物資料、學術成果與科學數據,藉此更能具體地呈現雲林地區古笨港聚落之歷史文化特徵與多元豐富之內涵。

雲林布袋戲館工藝師駐館人物紀錄 陳文龍【刻畫入微】

陳文龍,布袋戲刻偶師兼導演導播,1991年進入三立影視《天宇系列》擔任後製特效,1996年進入黃俊雄布袋戲《金光系列》擔任導播,從小對刻偶有濃厚的興趣,進入片場後便開始研究電視木偶,也陸續提供偶頭給片場拍攝使用,2006年離開片場,專研偶頭刻製。偶頭作品包含天宇系列:紀子焉、秋八月等;金光系列:劍無極、雪山銀燕、黑白郎君等;霹靂系列:惜夫人、櫻千代、月靈犀等之知名角色。

「2020雲林詔安客家文化節」開幕影片

「2020客庄12大節慶-雲林詔安客家文化節」開幕,安排詔安客語布袋戲、七嵌武術老中青匯演、百位細子齊打武術、火把舞及在地詔安藝文演出等,充分展現詔安客家文化特色,現場有手作傳統竹火把和創意紙火把、詔安客家三寶之開口獅DIY、最有名崙背燒手拉坯工藝體驗、現學七嵌武術防身術、布袋戲操偶遊戲講客事等豐富活動,以寓教於樂方式讓民眾輕鬆接觸詔安客家文化。開幕式點亮象徵「薪火相傳」意象的大型火把,並與來自各地超過3,000名民眾共同拿著火把遊客庄,長長的人龍變成一條飛舞在客庄的「火龍」,場面壯觀氣氛熱鬧。

便捷好行暢遊雲林-波蘭老婆蜜拉遊雲林

從波蘭遠嫁來台灣的蜜拉,瘋狂的愛上台灣的人情味及美食,這次和先生來到2019雲林台灣國際咖啡節,從斗六雲中街的懷舊美麗,到滿溢咖啡香的古坑綠色隧道,品嚐在地才有的農鍋火鍋和芒果咖啡,悠閒的享受慢活行程,還可以學習到咖啡相關知識,國際媳婦蜜拉邀請大家搭台灣好行到雲林喝咖啡,享受及品味人生。

【雲林社區奧斯卡】 草湖攔水草埤

偏僻的崙背鄉草湖社區在民國30年代農耕大都是「看天田」,鄉親當時生活僅足溫飽,無法在八角亭大排水溝建造攔水引水灌溉工程。 直到民國35、36年,有心人士倡議建壩進行自力募資,於堤岸開渠導水,改善農田長期缺水問題,居民生活從此改善。 然而時至今日,這條餵養上代人的水源,卻不復見原本樣貌,讓我們跟著在地居民程明祥大哥的視角探索這段塵封的秘密。

「阮是漫畫家」/阮光民老師

作品深具人文色彩,擅長捕捉台灣庶民的生活, 以及人與人之間的溫情義理, 藉著樸實無華的畫風試圖尋找台灣值得代代相傳的生存價值。創作作品《東華春理髮廳》、《幸福調味料》、《天國餐廳1.2.3》、《警賊:光與闇1.2.》、《 鐵道奏鳴曲》及《 用九柑仔店》系列等,並跨界合作漫畫舞台劇「人間條件」 以及小說《天橋上的魔術師》。迭獲各大漫畫獎項肯定,包括第11屆金漫獎「跨域應用獎」和「年度漫畫獎」、日本外務省主辦之第14屆日本國際漫畫賞銀獎、第8屆金漫獎「青年漫畫獎」和「年度漫畫大獎」雙料得主等。《東華春理髮廳》與《用九柑仔店》亦改編成電視劇上映。

北港工藝大師紀錄系列【匠新匠心】之四-一抹木色見初心

小木作師傅蘇純亮製作第三代神轎花費八年時間,從木料的選擇,到轎身設計、圖樣規劃,一點一滴地為了完成神轎而努力。將一座神轎依循古法榫接起來,考驗著他五十年的小木作功力。2018年,蘇純亮成為「小木作技術保存技術保存者」,肯定他在傳統工藝的成就與付出。臺灣建築師廖偉立,主要的作品包括北港女兒橋與天空之橋。就廖偉立看來,蘇純亮製作第三代神轎的過程與決心,展現了常民的韌性與堅毅,這一項可敬的特質,唯有不斷自我要求者,才能做得到。廖偉立認為,東方傳統建築的特性帶給他許多設計上的靈感,構成他建築作品的節奏性。兩位不同領域的藝術家,在北港相遇並激盪火花。

陳若倩《任藝遨遊,舞所不在。》

「任藝遨遊,舞所不在」,主旨是希望藝術能隨心所欲、任意自在的發生在日常生活之中,而舞蹈也可以是無所不在的展現於各個場域。期許在時間的催化下,人文化成,謂之文化。

《雲林亮睛晶》

雲林擁有豐沛的工藝、文化能量,為將累積多年的深度底蘊向外傳播,縣政府透過「雲創點睛」積極輔導在地業者,以雲林地方故事發展文化創意。「雲林亮睛晶」邀請「雲創點睛」入選業者,於雲林創意設計中心(YCDC)展示其創意能量,透過匯聚雲林各處的瑰寶星芒,綻放出雲林文創璀璨成果。雲林的優秀,不能只有雲林人看見。「雲林亮睛晶」影片共有8位「雲創點睛」業者,用著不同的面象,創作出多元且專屬於雲林的作品,也藉由創作,讓更多民眾了解到雲林文創的深藏不露。

「越在地越國際」/當代藝術家&策展人 Kiefer Wang王信智

王信智 Kiefer Wang長期修習自動性書寫,著作有十餘本。曾獲誠品好讀選為60年次(1970-1979)中文作家代表,常年研究即興藝術(自動性書寫 / 繪畫 / 複合媒材 / 再生,接觸即興等)以及多面向生活探索(料理,花藝,音像,居家設計,趨勢等)。近年回鄉雲林生活及創作。王信智先生提出,雖目前大家過著後疫情生活,希望大家依舊保有自己的理想生活,透過書籍、音樂、植物等,創造不同以往的藝術氛圍,期望透過他的分享帶領大家療癒內在世界的起點。

北港工藝大師紀錄系列【匠新匠心】之三-燈上時裝伸展台中字

森興燈店創立於1866年,林聰賢一家人延續著百年前的工藝和技術,每天每天,熟稔的製作出燈籠。追求完美的林聰賢下足了苦工,只希望他手下的每一筆,都能對得起森興燈店的招牌。數十年過去,林聰賢即將退休,兒子林胤騰與太太一起回到北港,加入製作燈籠的行列。林胤騰以非傳統的客製化燈籠打開客源,古樸中帶有新潮的氣氛,頗受喜愛。時裝設計師江奕勳喜歡從生活中汲取靈感,對傳統文化很感興趣。他來到森興燈店與林聰賢一家人交流,更在自己旅行和工作日常中,把對燈籠、對北港、對林聰賢一家以及森興燈店的感受,透過繪製這對隨香燈保留下來,最後更親自設計了一系列服裝,作為他這次北港之旅的紀念。

視覺藝術小講堂

文觀處「視覺藝術小講堂」開講囉!每月中於文化觀光處FB開講一次,向大眾介紹分享近日有關視覺藝術之優質內容,輔以影片或圖文解說、藝術史脈絡的爬梳,加上清楚可信的內容來源,讓一般民眾也能夠快速進入視覺藝術的殿堂,「藝」同來學習,「藝」點都不難懂~!

雲集打擊樂團《擊樂同樂會–鼓動音樂新生命》

《擊樂同樂會》是一檔親子擊樂音樂會,除了呈現經典打擊樂曲外,嘗試跳脫傳統音樂會演出形式,於樂曲之間加入富有劇情的歌唱,對白和動作作為連結,讓音樂與故事,在舞台上多元融合呈現。曲目包含《JimsDiner快樂餐車》、《Anderson Med1ey安徒生》、《彩–SAI–夜櫻》、《Round for Three Muses》、《情熱大陸》等,適合全家大小一同聆聽。

【社區繪本】我家的客家醃蘿蔔

《我家的客家醃蘿蔔》是2018年由雲林縣政府,委託雲林故事人協會執行「社區繪本創作培訓、推廣及出版計畫」中所出版的繪本,由九歲的詔安客家小女孩所創作,記錄詔安客家醃蘿蔔的傳統文化。雲林是詔安客家人的大本營,詔安客家醃蘿蔔,在傳統客家料理中扮演著重要的角色。一位九歲的小女孩,以充滿童趣的觀點,寫下她與阿嬤一起醃蘿蔔的故事。沉睡一年的醃蘿蔔,開甕時,香氣撲鼻,阿嬤說:「這是時間的味道。」

便捷好行暢遊雲林部落客網紅–港妹AV

歡迎搭乘便捷好行暢遊雲林,來自香港的正妹AV帶大家搭乘台灣好行一日遊,這次來到古坑綠色隧道,採光非常好、老闆人很好的永光故事屋,華山小天梯、情人橋山林縱走體驗,非常適合想要玩的有內涵不踩雷的你,快排行程遊雲林吧!

《灌籃高手》/雲林青少年閱讀大使陳瑀嫻

雲林青少年閱讀大使/陳瑀嫻-國小時曾獲得教育部籃球聯賽全國亞軍-國中時曾獲法式滾球女子組雙人賽冠軍-現任職高中衛生組糾察大隊長瑀嫻出生於土庫小鎮,平時熱愛登山運動,此前曾征服玉山、嘉明湖等高山,也望在閱讀人生的道路上看得更深、走得更遠!一支傳奇籃球隊燃起了眾人的籃球魂!最新的動畫電影以及東京奧運入場曲都使我們再次想起熱愛籃球的那顆心。

北港工藝大師紀錄系列【匠新匠心】之二-昂揚青春哨角號

四十五年前,魏幼謙接手修復北港朝天宮裡幾支破損的哨角,成為他開始製作哨角的契機。反覆研究打磨七年,魏幼謙才打造出心目中理想的哨角──質地輕薄,音色美,轉音絕佳。當年魏幼謙的哨角訂單需排隊一年才能交貨,也有買家當做藝術品收藏。近年來,魏幼謙年事已高,不再承接訂單,唯一的兒子也表示訂單量大減,將慢慢停止製作。這時,在雲林縣政府和公視紀錄片製作團隊的安排下,魏幼謙和一群正青春的音樂班學生相遇了。他們從不了解哨角,到成功將哨角加入管弦樂團的編制中,並且在北港朝天宮來場不一樣的快閃音樂會。青春活力感染了魏幼謙,他轉開了數年沒有動過的火爐,親手打造了一支哨角,是本紀錄片最感動人心的一刻。

【雲林地方文化館・線上遊】同尞詔安—詔安客家文化館導覽

影片內容除了介紹詔安客家文化館建館歷史,館舍空間之外,著重於雲林地區詔安客的源由、聚落、語言、傳統技藝、習俗與傳承等。並邀請到詔安客語薪傳師李怡靜老師來錄製旁白,透過標準的詔安客語。冀望透過這支影片,可以使民眾了解雲林縣詔安客家文化館,以及詔安客歷史與文化。

【多元閱讀—伴讀時光】Ep.3-樂齡的幸福課

退休後的「第三人生」,你將歡欣接受,還是只能狼狽承擔?「多元閱讀伴讀時光 第三集:樂齡的幸福課」,讓有「臺灣樂齡學習之母」稱號的魏惠娟以及曾在主流媒體工作三十年現今專注於高齡議題的王梅兩位作者,透過30堂熟齡幸福課,從理論到實踐,設計出自己專屬的下半場人生藍圖,不只要好好活著,更要活得好好!

青少年劇場線上成果演出AB組

「雲林青少年線上戲劇夏令營」,透過數位方式完成後段課程,讓藝術教育向下扎根不停歇。戲劇不只是表演的訓練,可以挖掘、展現、表達自己,更是人際關係互動的學習。透過戲劇的創造力、聲音的探索及肢體的開發等藝術媒介,激盪出新的表達方式,放下自我意識,嘗試讓自己轉換不同的角色個性,讓新的可能進入身體展現內在的自己。

青少年劇場線上成果演出CDE組

「雲林青少年線上戲劇夏令營」,透過數位方式完成後段課程,讓藝術教育向下扎根不停歇。戲劇不只是表演的訓練,可以挖掘、展現、表達自己,更是人際關係互動的學習。透過戲劇的創造力、聲音的探索及肢體的開發等藝術媒介,激盪出新的表達方式,放下自我意識,嘗試讓自己轉換不同的角色個性,讓新的可能進入身體展現內在的自己。

【社區繪本】我家的客家醃蘿蔔

《我家的客家醃蘿蔔》是2018年由雲林縣政府,委託雲林故事人協會執行「社區繪本創作培訓、推廣及出版計畫」中所出版的繪本,由九歲的詔安客家小女孩所創作,記錄詔安客家醃蘿蔔的傳統文化。雲林是詔安客家人的大本營,詔安客家醃蘿蔔,在傳統客家料理中扮演著重要的角色。一位九歲的小女孩,以充滿童趣的觀點,寫下她與阿嬤一起醃蘿蔔的故事。沉睡一年的醃蘿蔔,開甕時,香氣撲鼻,阿嬤說:「這是時間的味道。」

便捷好行暢遊雲林部落客網紅–凱西莓

歡迎搭乘便捷好行暢遊雲林,加拿大女生凱西莓第一次搭乘台灣好行斗六古坑線,帶大家到華山咖啡大街喝親手調製咖啡、福祿壽酒廠DIY水果酒、蜜蜂故事館製作蜜釀花果、雲中街太平老街,滿滿行程經濟車資,快來雲林找樂子找美食。

「跟孩子玩料理」/微冊角落手厚商號Soo Home

微冊角落/手厚商號Soo Home一間自己天馬行空設計的巷弄咖啡館。一對什麼都想嘗試的夫妻。一位讓人窩心的小小董事長。組成了民宿、展覽、咖啡甜點店三位一體的溫馨小店。當居家防疫不得不面對孩子又必須自己煮菜的時候,一定是處在蠟燭兩頭燒的煩悶狀態。一起來看看如何和平(也許是)的跟孩子一起玩料理吧,也會跟大家分享在餐點創作的發想方式和學習技巧。

北港工藝大師紀錄系列【匠新匠心】之一-擊響一生開路鼓

七十年過去,李春生始終熱愛音樂,盡力保存著父親留下的古樂譜,和它所承載的一切。幾十年來,他帶領著學生們,一首又一首的唸譜、演奏,這些手抄譜,也受到研究者的重視與保存。2019年,李春生成為「傳統表演藝術開路鼓樂保存者」,本紀錄片,除了紀錄一代樂師的技藝之外,也是為了將傳統藝術自身所有的涵養與重要性,在年輕世代的眼前重現光芒。雲林在地樂團太日樂集,在團長張呈遠的帶領下,近距離的和李春生相處與討教。張呈遠擅長於在鄉野之中挖掘人文故事,再轉變成為音樂創作,他滿懷興奮之情,面對沒有接觸過的傳統開路鼓樂,領略李春生對音樂的熱愛。

《椬梧大漢》-民主先聲李萬居繪本有聲書

《椬梧大漢》-民主先聲李萬居,由梁叔爰老師撰文及繪圖。影片透過國台語並行的配音,以生動有趣的方式呈現繪本,讓年輕孩子們認識雲林在地的先賢,一位在台灣光復初期,鼓吹民主、對抗強權非常重要的人物:李萬居先生。萬居先生發民主先聲,啟蒙了後輩追隨者,不僅對台灣民主有重大貢獻,更是我們雲林人的驕傲。

圓夢尖兵布袋戲植根推廣《小人物大故事》

對於布袋戲扎根這件事情不單單只有布袋戲藝師一人而已這將仰賴學校、社區、協會及每一位看戲人所參與的美好故事看著這些藝師揉合自己對於布袋戲的一股熱誠感染著我們的上一代及下一代現在多位藝師領著雲林縣市裡不同年齡層人數超越四百多人以上熱愛布袋戲的小人物向您一一揭曉他們熱愛布袋戲的秘密

【雲林社區奧斯卡】阿貴的菜單

阿貴每週都要先提早想好下星期的長青食堂的菜單,讓社區長輩能吃到新鮮美味的食材,不論是廚媽們、參與的長輩、外地來的居民,來到食堂吃飯加深了他們彼此的感情連結,大家的感情也越來越好。阿貴除了讓長輩吃的健康外,還辦了許多活動讓長輩們可以一起參與,讓長輩與青年互相學習、陪伴與成長,這份菜單不僅僅是讓長輩吃得健康的菜單,也是一份愛心滿滿的菜單。 本片為「109年度雲林縣社區奧斯卡計畫」作品之一,本計畫辦理多年,是培力社區在地居民拍攝紀錄片的重要社造工作,透過素人的視角,將對家鄉地方最深沉的情感娓娓道來。

便捷好行暢遊雲林台灣部落客網紅–大胃王丁丁

歡迎搭乘便捷好行暢遊雲林,這次網紅大胃王丁丁帶大家到北港挑戰美食狂吃、景點暢遊,許多隱藏美食景點一次揭露,搭台灣好行暢遊北港便宜好吃又好玩,你敢不敢來挑戰?9月陸續有網名人搭乘台灣好行帶你玩四處吃八路,敬請鎖定線上藝起來便捷好行暢遊雲林系列。

《感動才有影響力》/微冊角落創樂子生活學苑執行長王毓琦

由雲林閱讀品牌「微冊角落」店家-創樂子生活學苑執行長王毓琦分享一本書,她認感動一直是自然的,是平凡的,是可以靠近的,是時常在發生的。唯有自己有什麼,才能帶給別人什麼。並不需要很厲害,但要很真心。誠實地努力時,一定會很快樂。很快樂,才厲害!

虎尾建國眷村 - 建國眷村文化保存

空間凝結記憶,充滿歷史意涵的建築,今日在全球化的現代社會與人共存、持續轉化,甚至共好共榮。虎尾建國眷村蔚為在地藝文的文創基地,一起來看看她的前世今生。

公共藝術知多少

說到公共藝術這個詞,大家會想到什麼呢?是美術館展覽品?藝術拍賣會上的大師巨作?還是美術課的美勞作品?現在讓影片來告訴你,什麼是公共藝術。

「多元閱讀-伴讀時光」EP.2 虎尾的味道Taste of Huwei

來自俄羅斯同時也是台灣女婿的藝術家林仁亞(Evgeny Bondarenko) ,他擅長用敏銳的觀察及手中的畫筆,將眼中看到的、內心感受的,轉化成一幅幅細膩的畫作。2020年受到雲林故事館的邀請,親自走讀虎尾小鎮,將虎尾歷史景點作為創作素材,仁亞筆下的虎尾會是甚麼模樣呢?邀請您一起來收看「多元閱讀 伴讀時光第二集:虎尾的味道」

「線上微劇場」/黃世志電視木偶劇團《螢火蟲的燈泡不亮了》

黃世志電視木偶劇團2018年以螢火蟲的燈泡不亮了獲得金掌獎最佳劇本創作獎,故事敘述一向缺乏自信心的螢火蟲小呆,因為自己的螢火不亮了而受到排擠,從想方法以別的方式發光替代螢火的努力過程到制伏了騷擾動物的鱷魚大王,家族認可小呆恢復信心其中的心路歷程。使用輕巧可愛的動物戲偶演出,搭配新創編曲與具創意的表演方式,讓小朋友從中學習認識與肯定自我,不隨波逐流,充滿教育意義,是一齣適合親子同樂的創意布袋戲。

故事繪本~橘子地瓜球[第三版]

2018年出版《橘子地瓜球》藉由祖傳的地瓜球秘方,聯繫祖孫情誼及傳承家族傳統。味道就像一條看不見的線,聯繫著祖孫之間的情誼。舌尖上的記憶不會隨著時間而淡去,只會愈加濃厚。作者藉由創作這個故事來撫慰對阿嬤的思念,同時要藉由這個故事搭起世代記憶的橋樑,讓橘子地瓜球的秘方得以代代相傳。想想看,你們家是否也有一份連你也不知道的祖傳秘方呢?

便捷好行暢遊雲林

您相信只要新臺幣100元就可暢遊雲林觀光景點,體驗日本及韓國文化、大嗑咖啡香腸及咖啡拉麵、當一日鳳梨農夫、在浪漫爆表的水漾森林教堂當網美嗎?搭乘便捷的台灣好行斗六古坑線100元爽玩雲林一整天!來台旅居的香港人狄達帶您到雲林偽出國!

「線上微劇場」/雲林愛樂室內合唱團《小時代-惠來里158號檔案》

雲林縣傑出演藝團隊-雲林愛樂室內合唱團,踏在專業的基礎上,跨足音樂 劇,2019年度作品《小時代》,重製《惠來里158號檔案》,透過音樂劇深入鄉土,窺見大歷史中美好愛情的小時代。音樂劇取材一段發生在雲林虎尾的事件,日據時期惠來厝劉寶貴小姐戀上日本警察,在各界異樣的眼光下仍勇於相戀結婚,光復後一開始雖然分散,但仍憑藉著勇氣,獨身偷渡前往日本尋夫的真實故事。

【雲林社區滿天青】社區職人養成所 IN 北溪

前一周所召募中部四縣市的學員們進行線上社造課程完畢後,選出冠軍小隊獲得8/21到北溪實境導覽的機會!到底是哪一些優秀夥伴呢?北溪有什麼好玩呢?綠色飛魚又是什麼?參加活動直播即時回答問題,可以索取文創紀念品喔!

便捷好行暢遊雲林

您相信只要新臺幣100元就可暢遊雲林觀光景點,體驗日本及韓國文化、大嗑咖啡香腸及咖啡拉麵、當一日鳳梨農夫、在浪漫爆表的水漾森林教堂當網美嗎?搭乘便捷的台灣好行斗六古坑線100元爽玩雲林一整天!來台旅居的香港人狄達帶您到雲林偽出國!

【閱讀青春,我有不同的見解】雲林青少年閱讀大使:王則倫、賴慧珉、文淵閣、丁一荃、詹益源、張嘉莉、陳瑀嫻(直播)

你的青春是什麼滋味呢?是否有歡笑也有淚水?有快樂也有悲傷?7位優秀的青少年年齡正值於14-18歲,他們的青春故事有什麼特別的嗎?他們對青春的見解是什麼呢?▌王則倫―正在努力創造不平凡的高中生活的我,正經營自己的YouTube頻道「小胖Fattie」。▌賴慧珉―111會考生,喜愛音樂、舞蹈,用閱讀及寫作享受人生的多樣,全力以赴,做最好的自己!▌文淵閣―熱愛各種能讓我開心的事物,是個愛笑的人,高興的時候笑、尷尬的時候笑、說話時也常常得忍著笑,尤其喜歡邊做著白日夢邊傻笑。▌丁一荃―普通而平凡的成年人,認為大多時候的生活是一場濕而鹹的隱喻。▌詹益源―喜歡下棋,在廝殺怒號中做一介運籌帷幄之士。▌張嘉莉―喜歡在電影和歌曲中,找到自我的連結,用文字書寫自己的青春。▌陳瑀嫻―初步入高二,平日熱愛登山活動,希望在閱讀人生的道路上看得更深、走得更遠!

視覺藝術小講堂

文觀處「視覺藝術小講堂」開講囉! 每月中於文化觀光處FB開講一次,向大眾介紹分享近日有關視覺藝術之優質內容,輔以影片或圖文解說、藝術史脈絡的爬梳,加上清楚可信的內容來源,讓一般民眾也能夠快速進入視覺藝術的殿堂,「藝」同來學習,「藝」點都不難懂~!

「線上微劇場」/昇平五洲園《勇闖黑風洞》

上仙女三聖母違反天庭律令,與凡人相戀生下一子名為沉香,被玉皇大帝令其兄楊戩囚禁於華山黑風洞。三聖母因思念其子,犧牲自己的道行法力於夢中與沉香相見,卻也使自己身體狀況每況愈下,另一方面,沉香也從師父霹靂大仙口中得知自己的身世,瞭解必須有母舅楊戩的開山神斧,才能劈開黑風洞救出母親。豈料楊戩不肯借開山斧予沉香,進而展開一場對決,沉香幸得霹靂大仙及孫悟空相助取得開山斧,但任憑沉香如何使力都無法劈開黑風洞,最後本命星巨靈神出現,才成功救出母親,並得到母舅原諒,一家團圓。昇平五洲園成立於西元1967年,以傳統與創新多元兼併為宗旨,藉由創新演出及教學活動傳導民間戲曲藝術,促進布袋戲文化之提升與傳續。

成龍溼地國際環境藝術節─記憶的連結

位於雲林縣口湖鄉的成龍溼地原本是一片農田,由於地層下陷,及颱風侵襲所引發的海水倒灌後,成龍村約 100 公頃的農地就此完全淹沒,成為現今的「成龍溼地」。經過了各機關多年來的共同努力,成龍溼地的自然生態逐漸欣欣向榮,為了讓成龍居民重新接納這塊被水淹沒的農地,並且認識與理解成龍溼地對於社區發展所能扮演的角色與意義,2010年起開始「成龍溼地國際環境藝術節」活動。活動目的係以溼地為主題,邀請國際環境藝術家與成龍國小學校師生及社區居民,利用成龍溼地及鄰近公共空間,一同完成多件大型戶外自然藝術作品,藉由參與創作的過程,喚起社區居民與社會大眾關注溼地與人的環境議題。

便捷好行暢遊雲林

您相信只要新臺幣100元就可暢遊雲林觀光景點,體驗日本及韓國文化、大嗑咖啡香腸及咖啡拉麵、當一日鳳梨農夫、在浪漫爆表的水漾森林教堂當網美嗎?搭乘便捷的台灣好行斗六古坑線100元爽玩雲林一整天!來台旅居的香港人狄達帶您到雲林偽出國!

《歌劇魅影》雲林青少年閱讀大使/張嘉莉(直播)

1987年韋伯的經典音樂劇《歌劇魅影》魅影的面具下藏著什麼秘密?每一首經典歌曲背後,又藏著什麼線索?帶領人:張嘉莉 Chon Ashley,即將就讀斗六高中一年級,第9屆廣達游藝獎導覽達人競賽-首獎,第11屆聯合盃全國作文大賽總決賽-優選,第12屆聯合盃全國作文(雲林縣第三名),2020雲林青少年閱讀大使,109全縣學生美展-書法類第一名,第九屆台中文學獎 國中組佳作

【雲林地方文化館・線上遊】西螺延平老街文化館(捷發乾記茶莊)第三進導覽影片

西螺延平老街文化館的前身是捷發乾記茶莊,是一間近二百年的老茶行。館舍第三進是約90年前建成的,乍看像西洋建築風格,但仔細觀察,它還是延續著中國傳統閩式建築的格局。無論在門楣上、山牆,甚或是任一處角落,都刻劃著歲月的痕跡,有著獨一無二的故事,影片帶領大家來細細探尋。

「線上微劇場」/樂集《一花一世界》

太日樂集回到內心的力量而創作。參與南投明善寺浴佛節活動受到啟發,若真能用音樂來傳遞佛祖的心念。藉由佛說來傳達現代人對於內心的傾聽與發現的重要,放下腳步讓自己與世界合一。對於佛說的見解與呈現對於樂團創作是一種另類的挑戰。一花一世界,不是嚴華經上的典,而是心中的規、悟、性。太日樂集運用不同的打擊樂器,秉持著「傳統、創新、多元」的表演風格,不只可以將雲林傳統特色展現出來,並結合創新的理念,將打擊樂變得多元有趣。

2020水汴頭迎暗景

崙背鄉水汴頭社區是以農業為主的詔安客家聚落,早期為防範番民、盜匪侵擾,常在村庄的邊界搭建隘丁寮,並設有隘首和隘丁負責守為村莊安危,隘丁們手持數支火把藉以壯大燈火場面,隨著時代變遷,舉火把巡更漸失去防禦功用,演變成請每年中秋節舉辦全庄舉火把-「澹仔火迎暗境」的習俗,至今已持續140年,是地方一大民俗盛事,更是全台獨特的節慶、宗教及文化活動。

便捷好行暢遊雲林

您相信只要新臺幣100元就可暢遊雲林觀光景點,體驗日本及韓國文化、大嗑咖啡香腸及咖啡拉麵、當一日鳳梨農夫、在浪漫爆表的水漾森林教堂當網美嗎?搭乘便捷的台灣好行斗六古坑線100元爽玩雲林一整天!來台旅居的香港人狄達帶您到雲林偽出國!

《愛在瘟疫蔓延時》微冊店家/阿義廚房

蘇量義:一道菜說一個故事,阿義廚房的說書人。人類對於未知的疾病通常手足無措,在恐懼之下我們最常採取的是隔離,於是我們把親人、愛人、敵人通通隔離了,這種無以名狀的悲哀也成了文學創作的根源。

戲偶大改造-布袋戲偶衣製作傳承班

109年8月15日至9月20日期間邀請偶衣工藝師陳昱汝擔任傳習藝師,以雲林布袋戲館為據點開辦「布袋戲偶衣製作工藝傳承班」,課程以培養布袋戲偶衣製作傳承人才為目標,共辦理10堂課程,從偶衣設計打樣到成品製作,課程前半部以個人偶衣製作為主,學員獨力完成偶衣,後半部加入合作項目,團體大偶衣由講師與學員共同發想設計與製作,採分工合作完成。成果展於2020年雲林國際偶節及「妙手巧匠-偶藝達人聯合展」展出。

「多元閱讀-伴讀時光」EP.1 醒一醒林學名

醒一醒~林學明!!!林學明為什麼上課都在打瞌睡呢?聽說……林學明的父母離婚了!? 聽說……林學明晚上都要送檳榔!?真相到底是甚麼呢?足智多謀的梅嫦姝跟充滿正義感的林阿光,加上調皮不受控的張祥斌所組成的小小偵探隊,是否能順利找出林學明上課打瞌睡的原因呢?-這集就跟著【醒一醒 林學明】的作者─黃振裕老師,認識書中可愛的角色,透過趣味的故事,了解兒童人權的概念,以及自律的重要,期盼大家都能過好生活!

【雲林社區奧斯卡】在地人眼中的社區風景

一機在手,希望無窮。只要你手邊擁有錄影設備,快來參加社區影像培力課程!由專業團隊教導社區素人運用手邊基礎設備製作紀錄片,用最原汁原味、道地的視角,呈現在地公共議題、社區記憶與技藝、環境變遷、文化傳承等具有國家文化記憶的重要軌跡。

2020年雲林攝影比賽-幸福構圖–經典小鎮及其他組‧電力設施組作品

攝影比賽主軸「EYE YUNLIN 2.0-幸福構圖」徵件作品共分為人文美食組‧古蹟歷史建築組.經典小鎮及其他組‧電力設施組2019年9月4日起徵件至10月30日止,透過愛好攝影朋友,從鏡頭捕捉雲林秘境、美食及宗教、古蹟歷史建築之美,行銷雲林農產好物、文化景觀,促進觀光倍數成長,徵件總作品達2672件,為往年3倍多成長件數。

「2021雲林防疫藝起來 線上讀書會」/雲林青少年閱讀大使丁一荃

見山是山,見海是海,見藍色窗簾是...?他覺得藍色窗簾就是藍色窗簾,不是天空,也不是海洋,更絕對不是綠豆糕。 我們見到的日常事物又會有什麼涵義呢?在鹽分高海邊長大的丁一荃,今年十八歲,正準備前往風城就讀清華大學中文系。這次的讀書會裡她要跟大家分享比較好入門的寫作聯想法及散文寫作經驗。

北港工藝大師紀錄系列【匠新匠心】之三-燈上時裝伸展台中字

一邊是巴黎時裝的伸展台,一邊是北港小鎮的燈籠店。遠在地球的兩端,看起來毫不相關,不過這兩個平行時空,卻因為他們,在2020那一年,悄悄的連了起來。看做為北港森興燈籠店的第五代傳人,堅持古法製燈的林聰賢,與遊走時尚最前線的時裝設計師江奕勳,如何互動,激盪出什麼樣的火花。

【雲林地方文化館・線上遊】西螺延平老街文化館(捷發乾記茶莊)第二進導覽影片

西螺延平老街文化館第二進,是原本的製茶間和工作室,現在做為捷發家族史及文物展示空間,展示老帳冊,店章、茶章等,窺見昔日茶莊的經商情況。展櫃內的紅色小書「新刊雪梅 合歌」封底印有捷發茶莊的廣告【萬年松】,想看看以前的廣告頁是什麼模樣嗎?透過影片一起找答案吧。

書店的用法

『你知道什麼是書店嗎?有放書的地方都叫做書店嗎?除了拍假文青照,到底書店可以幹嘛?書局?書店、二手書店還有獨立書店到底差在哪啦?喜歡書店的你,是不是也曾經有過這些關於書店的問題但是找不到人問呢?主講人在書店工作了十年以上,現為「哲美系二手書店」店主之一,以「書店的用法」為題,和大家分享關於書店的二三事,從簡單的書店種類介紹到書店的「用法」,最後還會以實際的圖片與大家一起走訪書店們!』

「線上微劇場」/太日樂集《八百萬神》上

太日樂集,將抗日英雄柯鐵虎歷史傳奇、打鐵坑之戀的傳說、熱情無比的農作市場、筆者的歡欣童年,化成現代雲林的背後各個階層無名英雄的音樂故事-八百萬神,藉由鼓與各種聲響結合,讓您聽見歷史的聲音。太日樂集運用不同的打擊樂器,秉持著「傳統、創新、多元」的表演風格,不只可以將雲林傳統特色展現出來,並結合創新的理念,將打擊樂變得多元有趣。

故事繪本~糖果雨 [第三版]

2019年出版《糖果雨》希望藉由繪本讓父母和小孩一起共讀,一同探討近幾年北港媽祖遶境「真人藝閣」大量灑平安糖造成的資源浪費與環境汙染的現況。一起和書中的主角云云體驗北港藝閣的傳統文化,並思考如何解決糖果災,也希望更多外地的遊客一起來參與「藝閣」,體驗北港文化!

2020年雲林攝影比賽–人文美食組‧古蹟歷史建築組作品

攝影比賽主軸「EYE YUNLIN 2.0-幸福構圖」,徵件作品共分為人文美食組‧古蹟歷史建築組.經典小鎮及其他組‧電力設施組,2019年9月4日起徵件至10月30日止,透過愛好攝影朋友,從鏡頭捕捉雲林秘境、美食及宗教、古蹟歷史建築之美,行銷雲林農產好物、文化景觀,促進觀光倍數成長,徵件總作品達2672件,為往年3倍多成長件數

北港工藝大師紀錄系列【匠新匠心】之二-昂揚青春哨角號

手工哨角工藝師魏幼謙,是北港工藝大師‧ 紀錄系列「匠新匠心」第二集的靈魂人物,三十年前全台灣有一半的手工哨角出自他手中。近年來,高齡94歲的魏幼謙停止製作哨角,但一群由小提琴家范詠喨帶領來自蔦松藝術高中音樂班的學生,為何卻急切的想了解這個少為人知的樂器?

【線上美術館】2020西螺大橋藝陣文化祭「百人揮毫作品數位展」

西螺大橋連通雲彰二縣,1953年通車後成為台灣南北往來交通要道,至今仍因其亮眼的紅色外貌而聞名全台。2020年10月舉辦「西螺大橋藝陣文化祭」,於活動第2日邀請本縣藝文老師於西螺大橋現場揮毫,夕陽西下的橋面上近百位藝術家一同創作藝術作品,吸引民眾欣賞,成為絕倫的視覺藝術饗宴。本片帶領民眾欣賞藝術家們在西螺大橋筆下創造的書畫作品。

「線上微劇場」/真雲林閣掌中劇團《雪.冤.六月》

白玉娥自幼無母,被父親忍痛送到蔡家抵債,白玉娥刻苦耐勞、做事細心,深得蔡家兩老喜愛,於是成為了蔡家的媳婦。原本該是幸福圓滿的結局,卻在一對無賴兄弟張阿凹和張阿凸出現後,一切都改變了……「真雲林閣掌中劇團」為雲林長期深耕藝文及布袋戲文化傳承之團隊,亦為國藝會演藝團隊年度獎助專案團隊之一,演出生動有趣富有創意。

【雲林巷仔內紀錄片】海海人生-萡子寮紀事2020

知名的紀錄片導演林煥文,多年參與挖掘雲林海線箔子寮社區的漁村記憶傳承計畫,今年更關注「守護家園的這群偉大的女性」,透過富有溫度的視角與專業深入的口訪,帶出箔子寮阿嬤們對這片海洋魂牽夢縈的情感,影片深入且感人。

2019幸福雲林攝影比賽

攝影比賽主軸「EYE YUNLIN 幸福定格」,以山線、海線為徵件作品組別,透過愛好攝影朋友,以鏡頭捕捉雲林之美,農產好物、文化景觀、宗教朝聖

北港工藝大師紀錄系列【匠新匠心】之一-擊響一生開路鼓

〈擊響一生開路鼓〉講述開路鼓樂師李春生,七十年來與開路鼓相知相守的故事。李春生一生為了演出、保存開路鼓而努力,他對音樂的熱忱感染了雲林在地樂團太日樂集。團長張呈遠帶著團員們潛心創作,究竟能不能創造出屬於太日樂集的開路鼓呢?

「2021雲林防疫藝起來 線上讀書會」/雲林青少年閱讀大使王則倫

歡迎來到志祺七七!不搞笑、談時事,資訊設計原來很可以。帶著滿滿紅字的成績單回家,為何在一夜中忽然找到了值得努力的理由? 從自己一手包辦,到50人的資訊設計公司,是什麼讓「斜槓單幹王」踢到鐵板? 則倫想和大家分享書中主角值得大家一起思考,以及引起個人共鳴的部分,期待和大家線上交流。