2021.07.30

【雲林社區奧斯卡】在地人眼中的社區風景

一機在手,希望無窮。只要你手邊擁有錄影設備,快來參加社區影像培力課程!由專業團隊教導社區素人運用手邊基礎設備製作紀錄片,用最原汁原味、道地的視角,呈現在地公共議題、社區記憶與技藝、環境變遷、文化傳承等具有國家文化記憶的重要軌跡。

COME OUT

近期上映


RETROSPECT AND PROSPECT

回顧影片


2020年雲林攝影比賽-幸福構圖–經典小鎮及其他組‧電力設施組作品

攝影比賽主軸「EYE YUNLIN 2.0-幸福構圖」徵件作品共分為人文美食組‧古蹟歷史建築組.經典小鎮及其他組‧電力設施組2019年9月4日起徵件至10月30日止,透過愛好攝影朋友,從鏡頭捕捉雲林秘境、美食及宗教、古蹟歷史建築之美,行銷雲林農產好物、文化景觀,促進觀光倍數成長,徵件總作品達2672件,為往年3倍多成長件數。

「2021雲林防疫藝起來 線上讀書會」/雲林青少年閱讀大使丁一荃

見山是山,見海是海,見藍色窗簾是...?他覺得藍色窗簾就是藍色窗簾,不是天空,也不是海洋,更絕對不是綠豆糕。 我們見到的日常事物又會有什麼涵義呢?在鹽分高海邊長大的丁一荃,今年十八歲,正準備前往風城就讀清華大學中文系。這次的讀書會裡她要跟大家分享比較好入門的寫作聯想法及散文寫作經驗。

北港工藝大師紀錄系列【匠新匠心】之三-燈上時裝伸展台中字

一邊是巴黎時裝的伸展台,一邊是北港小鎮的燈籠店。遠在地球的兩端,看起來毫不相關,不過這兩個平行時空,卻因為他們,在2020那一年,悄悄的連了起來。看做為北港森興燈籠店的第五代傳人,堅持古法製燈的林聰賢,與遊走時尚最前線的時裝設計師江奕勳,如何互動,激盪出什麼樣的火花。

【雲林地方文化館・線上遊】西螺延平老街文化館(捷發乾記茶莊)第二進導覽影片

西螺延平老街文化館第二進,是原本的製茶間和工作室,現在做為捷發家族史及文物展示空間,展示老帳冊,店章、茶章等,窺見昔日茶莊的經商情況。展櫃內的紅色小書「新刊雪梅 合歌」封底印有捷發茶莊的廣告【萬年松】,想看看以前的廣告頁是什麼模樣嗎?透過影片一起找答案吧。

書店的用法

『你知道什麼是書店嗎?有放書的地方都叫做書店嗎?除了拍假文青照,到底書店可以幹嘛?書局?書店、二手書店還有獨立書店到底差在哪啦?喜歡書店的你,是不是也曾經有過這些關於書店的問題但是找不到人問呢?主講人在書店工作了十年以上,現為「哲美系二手書店」店主之一,以「書店的用法」為題,和大家分享關於書店的二三事,從簡單的書店種類介紹到書店的「用法」,最後還會以實際的圖片與大家一起走訪書店們!』

「線上微劇場」/太日樂集《八百萬神》上

太日樂集,將抗日英雄柯鐵虎歷史傳奇、打鐵坑之戀的傳說、熱情無比的農作市場、筆者的歡欣童年,化成現代雲林的背後各個階層無名英雄的音樂故事-八百萬神,藉由鼓與各種聲響結合,讓您聽見歷史的聲音。太日樂集運用不同的打擊樂器,秉持著「傳統、創新、多元」的表演風格,不只可以將雲林傳統特色展現出來,並結合創新的理念,將打擊樂變得多元有趣。

故事繪本~糖果雨 [第三版]

2019年出版《糖果雨》希望藉由繪本讓父母和小孩一起共讀,一同探討近幾年北港媽祖遶境「真人藝閣」大量灑平安糖造成的資源浪費與環境汙染的現況。一起和書中的主角云云體驗北港藝閣的傳統文化,並思考如何解決糖果災,也希望更多外地的遊客一起來參與「藝閣」,體驗北港文化!

2020年雲林攝影比賽–人文美食組‧古蹟歷史建築組作品

攝影比賽主軸「EYE YUNLIN 2.0-幸福構圖」,徵件作品共分為人文美食組‧古蹟歷史建築組.經典小鎮及其他組‧電力設施組,2019年9月4日起徵件至10月30日止,透過愛好攝影朋友,從鏡頭捕捉雲林秘境、美食及宗教、古蹟歷史建築之美,行銷雲林農產好物、文化景觀,促進觀光倍數成長,徵件總作品達2672件,為往年3倍多成長件數

北港工藝大師紀錄系列【匠新匠心】之二-昂揚青春哨角號

手工哨角工藝師魏幼謙,是北港工藝大師‧ 紀錄系列「匠新匠心」第二集的靈魂人物,三十年前全台灣有一半的手工哨角出自他手中。近年來,高齡94歲的魏幼謙停止製作哨角,但一群由小提琴家范詠喨帶領來自蔦松藝術高中音樂班的學生,為何卻急切的想了解這個少為人知的樂器?

【線上美術館】2020西螺大橋藝陣文化祭「百人揮毫作品數位展」

西螺大橋連通雲彰二縣,1953年通車後成為台灣南北往來交通要道,至今仍因其亮眼的紅色外貌而聞名全台。2020年10月舉辦「西螺大橋藝陣文化祭」,於活動第2日邀請本縣藝文老師於西螺大橋現場揮毫,夕陽西下的橋面上近百位藝術家一同創作藝術作品,吸引民眾欣賞,成為絕倫的視覺藝術饗宴。本片帶領民眾欣賞藝術家們在西螺大橋筆下創造的書畫作品。

「線上微劇場」/真雲林閣掌中劇團《雪.冤.六月》

白玉娥自幼無母,被父親忍痛送到蔡家抵債,白玉娥刻苦耐勞、做事細心,深得蔡家兩老喜愛,於是成為了蔡家的媳婦。原本該是幸福圓滿的結局,卻在一對無賴兄弟張阿凹和張阿凸出現後,一切都改變了……「真雲林閣掌中劇團」為雲林長期深耕藝文及布袋戲文化傳承之團隊,亦為國藝會演藝團隊年度獎助專案團隊之一,演出生動有趣富有創意。

【雲林巷仔內紀錄片】海海人生-萡子寮紀事2020

知名的紀錄片導演林煥文,多年參與挖掘雲林海線箔子寮社區的漁村記憶傳承計畫,今年更關注「守護家園的這群偉大的女性」,透過富有溫度的視角與專業深入的口訪,帶出箔子寮阿嬤們對這片海洋魂牽夢縈的情感,影片深入且感人。

2019幸福雲林攝影比賽

攝影比賽主軸「EYE YUNLIN 幸福定格」,以山線、海線為徵件作品組別,透過愛好攝影朋友,以鏡頭捕捉雲林之美,農產好物、文化景觀、宗教朝聖

北港工藝大師紀錄系列【匠新匠心】之一-擊響一生開路鼓

〈擊響一生開路鼓〉講述開路鼓樂師李春生,七十年來與開路鼓相知相守的故事。李春生一生為了演出、保存開路鼓而努力,他對音樂的熱忱感染了雲林在地樂團太日樂集。團長張呈遠帶著團員們潛心創作,究竟能不能創造出屬於太日樂集的開路鼓呢?

「2021雲林防疫藝起來 線上讀書會」/雲林青少年閱讀大使王則倫

歡迎來到志祺七七!不搞笑、談時事,資訊設計原來很可以。帶著滿滿紅字的成績單回家,為何在一夜中忽然找到了值得努力的理由? 從自己一手包辦,到50人的資訊設計公司,是什麼讓「斜槓單幹王」踢到鐵板? 則倫想和大家分享書中主角值得大家一起思考,以及引起個人共鳴的部分,期待和大家線上交流。