跳到主要內容區塊
:::

景點介紹

北港水道頭文化園區

地址 雲林縣北港鎮民生路1號
網站連結 https://goo.gl/3LKHtt
聯絡電話 886-5-7836102
收費資訊 請電洽

景點介紹

小鎮之源:水道頭文化園區
原稱為北港舊水塔的十字型水塔,現今成為北港遊客中心,別看外型小巧可愛,它曾是全鎮用水的重要泉源,也是北港鎮碩果僅存的日治時期代表建築。園區內有著百年老樹、日式建築及荷花池,可供遊人遊憩觀賞、舒心怡情。

日文稱為「水道頭」的自來水廠,有取水井、沈澱、過濾、消毒等設施,為當時最完善的設計,處理好的水以幫浦打上水塔後送到每一住家,被稱為「水道水」,亦即今日所謂自來水,而非來自地下水,供應北港居民飲水達一甲子以上,於1997年停用。 北港水塔建於昭和5年(民國19年,1930) ,俗稱「水道頭」,聳立在北港一號堤防旁,以北港溪流作為水源,鋼筋水泥結構的十角造型非常特殊,一旁的抽水機機房以清水磚砌成屋身,是日治時期僅存的代表建築。

第1座 北港水道頭文化園區
BEIGANG WATER CULTURAL PARK
本園區原為日治時期1930年建成的自來水廠,具當時最先進的水廠設計,供應北港居民飲水達一甲子以上,於 1997年停止營運。後雲林縣政府陸續完成設施、建築修復及環境整理後,規劃為文化園區並以其俗名「水道頭」命名之。
-
第2座十角水塔(貯水塔 )
DECAGONAL WATER TOWER
高聳的「十角水塔」於1929年建成,塔高 20.4公尺,為 3層樓的鋼筋水泥構造物, 1、 2樓為十角形、 3樓為圓柱體,每面開半月形格子窗,造型特殊,全台唯一,雲林縣政府於 2006年登錄為縣定古蹟,是台灣近代公共工程之代表建築。
-
第3座日式宿舍群
JAPANESE STYLE DORMITORY GROUP
包含廠長及員工宿舍,於1929~1930年間建成,廠長宿舍為獨棟一層木造建築,外牆已改為磚造,員工宿舍群為一棟四戶建日式建築,皆經雲林縣政府於 2010年登錄為歷史建築。

-
第4座
抽水機房(唧筒室)
PUMPING MACHINE ROOM
抽水機房於1930年建成,內配有抽水機,主要功能是透過抽水機進行水池、水塔及水井間的配水,機房以清水磚砌成屋身,是展現日治時期工藝技術的代表建築,經雲林縣政府於2006年登錄為縣定古蹟。
-
第5座
慢濾池
SLOW FILTERING POOL
區內共設置有三座濾水池,於1930年建成,是透過沉澱作用過濾水中雜質的自來水淨化設施,因集水過程緩慢,也稱「慢
濾池」,現已改造作為園區內景觀生態池。

-
第6座
抽水井(唧筒 井 )
PUMPING WELL
園區內現有兩座抽水井(唧筒井 ),於 1930年建成,第一唧筒井為原水抽水井,儲存由北港溪引入的原水;第二唧筒井為清水井,儲存加氯、消毒後之淨水,經雲林縣政府於 2006年登錄為縣定古蹟。

-
第7座
沉澱池
SEDIMENTATIONBASIN
沉澱池於1930 年建成,主要的功能是過濾雜質,淨化後的水會送到第二唧筒井,再從唧筒室送到貯水塔,整個淨水過程就此完成。水道頭自來水廠停用後,原來的沉澱池保留下來,目
前為戰備水槽。


開放時間

24HR


交通資訊

【自行開車】南下國道1轉78快速道路→元長交流道下→走台19經北港華勝路轉→華南路→穿越中山路往北港溪堤即可到達。


回到頁面最上方