• 最新訊息
  • 布袋戲百科
  • 本館簡介
  • 服務資訊
  • 數位典藏
  • 觀光導覽
 數位典藏簡介
本館的文物自民國84年在斗六文化中心寺廟藝術館陳列開始,民國96年布袋戲館開館以來,文物分批移至虎尾「雲林布袋戲館」,本館即以完整建立布袋戲發展脈絡體系、風格特色之藝術品為蒐藏主軸,上溯民初、日治時期、及戰後多元發展的布袋戲作品等都在典藏之列。歷經多年累積的購藏、政府機關的移撥交藏及各界的捐贈,相當豐富且具特色的藝術作品,可視為台灣布袋戲史發展軌跡與過程的具體呈現;另同時推進藝術文化資產保存、展覽、教育推廣等為目標。本館蒐藏文物工作自民國84年起至今已然邁入第23年,將逐步呈現布袋戲文物依戲劇種類,並展現出數位典藏加值應用的豐碩成果。
 
線上藝廊: 
本站目前線上數位化文物以精選文物為主,共分12類:「傳統偶、鍾任壁偶、黃海岱偶、金光偶、電視偶、古董偶、盔帽、服飾、尪仔手、尪仔腳、兵器、道具等」,呈現數位化典藏文物共329筆,約佔總文物數的80%。
 
文物檢索:〈類型+年代+關鍵字〉
提供民眾經由檢索、瀏覽作品之方式,即時性欣賞本館精彩之藏品內容,使民眾能從中瞭解及閱覽本館典藏品藝術之美。 
 
多媒體視聽區:
提供布袋戲影音觀賞、布袋戲教學推廣影片、珍貴影音資料、布袋戲音樂戲曲、布袋戲館活動花絮等布袋戲相關影音資料。
 
加值應用:
「數位典藏+布袋戲百科」兩個單元提供不論是學術研究、教育推廣、創意學習或藝術欣賞等需求,在後續數位典藏資料庫建置工作上,除持續在內容、說明文字的擴充外,也將考量資料庫與網站的加值應用。
 
未來展望:
後設資料(Metadata)、多媒體影音檔將持續建置,文物的Metadata資料建置工作相當繁複,從文物資料之蒐集、考證、撰稿到校正都需花費相當的時間及人力,故仍有部分文物暫不列入第一期數位化工作,而已數位化的文物資料,仍因新資料的證實及調查結果,或有異動或校正,這些文物的Metadata資料,也將在以後持續完成。
 
貢獻者與管理權:
本館負責典藏品後設資料的調查與網頁內容的撰述
數位化作業:雲林科技大學設計創新技術研發中心、數位媒體設計系
資料庫網站架設:典範數位科技有限公司
著作財產權人:雲林縣政府
使用限制:網際網路公開展示與檢索
典藏單位:雲林布袋戲館