跳到主要內容區塊
:::

主題遊程

國際偶戲節.糖都偶戲虎尾一日遊

國際偶戲節.糖都偶戲虎尾一日遊


第一天
  • 雲林高鐵站
  • 台西客運虎尾車站
  • 雲林布袋戲館
  • 雲林故事館
  • 合同廳舍
  • 巿民老街
  • 虎尾驛
  • 虎尾糖廠
  • 虎尾鐵橋
  • 頂溪社區-屋頂上的貓
  • 興隆毛巾觀光工廠
  • 農博生態園區
  • 禪屋米胖工坊
  • 北溪里剪紙藝術村
雲林高鐵站

雲林高鐵站

建議停留時間:60分鐘

高鐵雲林站位於臺灣雲林縣虎尾鎮,為台灣高速鐵路的車站,2015年12月1日通車營運。 在台灣,所有與所在地縣市同名的車站,都是由台灣鐵路管理局經營的縣市主車站,而本站與新北市的板橋車站、高雄市的左營車站是僅有的三個例外。 本站鄰近城市遊憩景點:往南為虎尾市區可參訪毛巾工廠與布袋戲館、虎尾糖廠等,往北行走145縣為西螺鎮可前往延平老街、西螺廣福宮(西螺媽廟)、西螺福興宮、西螺大橋等,往西行走為土庫鎮,往東行走縣道145乙線經虎尾交流道最終可至莿桐鄉右轉可至斗六市。可至斗六市區轉乘台鐵或至斗六棒球場觀賞球賽等。

台西客運虎尾車站

台西客運虎尾車站

雲林布袋戲館

雲林布袋戲館

建議停留時間:60分鐘

戲裡乾坤,彈指話說千古事 前身質樸雅致的虎尾郡役所,於2001年正式公告為古蹟,並化身在地文化氣息濃厚的布袋戲館。館內詳盡介紹布袋戲各派別、角色、文化故事和歷史沿革,來自各國的經典戲偶角色;蘊藏著古早記憶的皮影戲偶及金碧輝煌的戲臺,以及備受好評的互動式表演,皆適合與長輩同遊,感受布袋戲演藝的時光隧道!

雲林故事館

雲林故事館

建議停留時間:60分鐘

藏在人文風情裡的雲林故事 被列為歷史建築的日治時期官舍,現轉型為地方說故事、演講、集結在地文化、藝術和生活的重要聚會處。

合同廳舍

合同廳舍

建議停留時間:60分鐘

虎尾地標,延續文化氣息 作為日治時期派出所與消防隊聯合使用的廳舍,當時是全虎尾最高的建築物。被登錄為歷史建築物後吸引誠品、星巴克進駐,與對面的布袋戲文化館被活化為虎尾的文化地標。

巿民老街

巿民老街

虎尾驛

虎尾驛

建議停留時間:30分鐘

虎尾故事起點,由此發車! 百年歷史的虎尾驛最早是人稱「五間厝驛」的虎尾糖廠與客運車站,是虎尾因糖業而興的起源處和日治時期的市中心。現在是全國製糖體系僅存的運蔗五分車景點。

虎尾糖廠

虎尾糖廠

建議停留時間:120分鐘

虎尾糖廠,是虎尾鎮的重要起源,促使了虎尾鎮的發展,也讓虎尾有「糖都」的別稱,也是台灣唯二還有製糖的糖廠,更是現今唯一仍用五分車運蔗的糖廠,從1907年至今已超過百年的歷史,至今仍然屹立不搖可見對於虎尾的發展是如此重要。

虎尾鐵橋

虎尾鐵橋

建議停留時間:30分鐘

小木橋重生觀光徒步區 原為民眾往來虎尾溪的小木橋,日治時期為供糖廠運送甘蔗改建為鋼構橋樑。2012年一度被洪水毀損後重建,現成為來回半小時的觀光徒步區。橋墩上還有許多藝術品可以賞玩。

頂溪社區-屋頂上的貓

頂溪社區-屋頂上的貓

興隆毛巾觀光工廠

興隆毛巾觀光工廠

建議停留時間:120分鐘

在這裡,毛巾不只是毛巾。 1979年創建的興隆毛巾是通過經濟部評鑑觀光工廠,擁有見證台灣社會變遷的厚實歷史背景,等於陪伴台灣人走過解嚴後經濟起飛的黃金時期!除了品質令人安心,更研發了毛巾的新玩法,化身狗、麋鹿、甜筒……絕對讓人大開眼界!

農博生態園區

農博生態園區

建議停留時間:60分鐘

農博生態園區前身是雲林農業博覽會,於展期結束後,部分展區仍保留下來讓民眾繼續參觀,場地也經常舉辦大大小小的活動,延續農博精神、永續環境營造。 生態園區鄰近熱門拍照景點「美人樹大道」,全長約兩公里,盛開期能夠漫步於浪漫的粉色美景中,來訪生態園區時能一同將此納入遊程。

禪屋米胖工坊

禪屋米胖工坊

建議停留時間:60分鐘

延續愛和回憶的米食工坊 延續阿嬤時代傳承的製粿工法,選用雲林在地小農契作米,歷經九道工序,耗時三天製作,用堅持成就米麵包的天然美味!禪屋米胖工坊位於虎尾巷弄間,樸實鄉村小屋販售米做麵包、餅乾和蛋糕等,除了實體店面外,更可於官網購買,各種各樣新奇口味,不管你是鹹土司派、甜點心派,還是蛋糕系、包子組,任君挑選!

北溪里剪紙藝術村

北溪里剪紙藝術村

建議停留時間:60分鐘

北溪里剪紙藝術村使用中國傳統文化中的剪紙藝術,顏色以喜氣洋洋的紅色為主,作品在白色的牆面、電線杆上等以大紅的花樣彩繪,散發出濃濃的過年氣氛,為全台最有年味的彩繪村。 北溪里剪紙藝術村保留許多閩南式古老建築,有著近百年的四合院,非常耐人尋味,而斑駁的牆面上繪成白底並以大膽的紅色花樣圖騰的剪紙藝術彩繪,內容以寓言故事、十二生肖、年節節慶等為主題,在眾多地方的彩繪作品上有著別出心裁的特色,讓人印象深刻。 不時還有許多廟宇活動使虔誠的香客前來參拜,而社區內的剪紙彩繪更能凸顯喜氣的氛圍,增添了街道上的藝術氣息,遊客不僅可以來參拜還可欣賞剪紙藝術,感受著人文風情。

回到頁面最上方