轉寄 列印

雲林之美

林布袋戲館  

雲林布袋戲館外觀
地  址: 632雲林縣虎尾鎮 林森路一段498號電子地圖
座 標 值 : 120.43355, 23.70925
電  話: 886-5-6313080
開放時間:週一、二休館;週三至週日AM10:00-PM18:00
推薦季節:春,夏,秋,冬
推薦月份:3,4,5,6,7,8,9,10
停留時間: 1小時
收費資訊:詳情請至:http://tour.yunlin.gov.tw/huwei/ 或 https://www.facebook.com/yunlin.puppet
導覽服務:非假日有導覽需求,請來電預約/ 假日定時導覽時段: PM13:00~14:00 ※預約導覽注意事項※ 團體導覽請遵守預約時間,若團體行程延遲30分鐘,將取消該團體預約導覽,惠請自行參觀。如有不便,請見諒!
停車資訊:館後方有公安路收費停車場(限自小客車)

景點簡介

          雲林縣是布袋戲的故鄉,一提到布袋戲就要談到布袋戲大師黃海岱。黃海岱出生於1901年,15歲就開始學布袋戲,出師後創立「五洲園」,演出多部膾炙人口的布袋戲,尤其一手創立的雲州大儒俠史艷文,更是紅遍大街小巷。黃海岱一生奉獻給布袋戲的精神,也讓他獲得「第六屆國家文藝獎」。 

雲林布袋戲館,原為雲林縣虎尾鎮之舊警察分局,日治時代為台南州虎尾郡役所。虎尾郡於大正9年(1920)地方制度改正後成立,大正11年(1922)落成,再於昭和5年(1930)時增建司法室等(刑事間)、昭和6年(1931)增建二樓、昭和13年(1937)增建獨棟郡守辦公室,形成今日所見的樣貌,歷經12位郡守當政,是當時行政與警察的中心。日治結束後,1950年台灣實施地方自治,虎尾郡役所改為虎尾警察分局,直至民國78年(1989)虎尾警察分局新廈落成,該建築物始因警局搬遷而處於閒置狀況。

郡役所座落於虎尾鎮林森路,與正對面的中山路形成「T」型路口,為虎尾舊市街區中山路之端景,與中山路尾端的虎尾糖廠遙遙相望。虎尾郡役所、中山路老街與虎尾糖廠均為虎尾地區發展史上極為重要的據點,虎尾郡役所更為臺灣少數僅存日治時期所興建的郡役所建築物。
  
  籌備86年全國文藝季年初,雲林縣政府邀集學術界、虎尾地方人士、行政機關代表,共同研議該歷史建築物之保存價值與保存的可能性,經與會代表之熱烈討論,縣府機關的鼎力配合,終於決定將舊郡役所所有基地範圍與建築物全數保存。 
 
  決議保存郡役所之後,並開始向文建會爭取修繕經費修繕,94年1月邀請國內布袋戲專業召開座談會,提供展示設計營運方向,96年4月展示設計完成,同年11月配合辦理國際偶戲節而短暫開放。98年4月以「史艷文40傳奇」作為重新開幕首展。
 
歷年大型展演:
98年 《史艷文40傳奇》、《好戲連台》
99年《任偶行木偶攜遊記》、《99年雲林國際偶戲節》、《閣派掌門人-鍾任壁布袋戲特展》
100年《掌中戲乾坤、南北大薈萃-雲林.台北布袋戲交流展》、《金光風雲一甲子-黃俊雄布袋戲特展》、《100年雲林國際偶戲節》、101年《忠勇孝義傳再現江湖特展》、《金光閃耀下不褪的身影-布袋戲布景與藝師特展》、《2012全國布袋戲青年展演會》、《101年雲林國際偶戲節》
102年《詔安客家布袋戲-廖文和大展》、《102年 雲林國際偶戲節》
103年《向掌中大師致敬》》、《103年 雲林國際偶戲節》
 

景點特色

布袋戲館主要的發展方向,除了實物的展示外,更期望利用現代科技將偶戲精美之處展示推廣。在空間規劃上,除了展示空間外,另有文創商品區、金光大戲院、兒童視聽區等,可供民眾多方利用。布袋戲的別名又為掌中戲,而布袋戲在台灣歷經日治、國民政府時期因不同的政治考量、風土民情,在內容及表演形式上有不同的發展。例如以推展皇民化運動的皇民化布袋戲、以武打劍俠為主要劇情內容的武俠戲。野台戲戲偶、內台金光戲戲偶、電視布袋戲戲偶、外台民戲所使用的戲偶在比例及造型上各有可觀之處。布袋戲也是集雕刻、彩繪、刺繡、口白、樂曲等多方藝術,是傳統廟會儀式中重要的酬神及娛人活動。
 
* 歷史足跡
我要推薦
  • star
  • star
  • star
  • star
  • star

0

推薦此行程

回前頁 到上面
您是第 365498 瀏覽者 | 更新日期:2017/6/12 | 隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告 | 著作權侵權聲明