轉寄 列印

雲林之美

啟記念館  

展售空間
地  址: 640雲林縣斗六市 斗六市府前街101號電子地圖
座 標 值 : 120.54195, 23.70611
電  話: 886-5-5362290
開放時間:週三-週五 14:00-22:00 週六-週日 09:00-22:00 週一-週二休館
收費資訊:免費參觀

景點簡介

斗六市「行啟記念館」的設立,源自於日治時期裕仁皇太子(後來的昭和天皇)「臺灣行啟記念」的事宜。日本天皇巡視稱作「行幸」,而由皇太子、皇后等其他人巡視稱作「行啟」。
大正十二年(1923)四月十二日裕仁皇太子由日本橫須賀軍港搭乘軍艦出發,十六日抵台並展開視察,二十七日離台。裕仁皇太子離台後,台灣總督府為紀念皇太子視察台灣之事蹟,於五月十八日成立「皇太子殿下台灣行啟記念事業調查委員會」,而台灣各地也陸陸續續展開記念活動,分別設立行啟記念碑或行啟記念館,而斗六記念館即為當時設立的館舍之一。

景點特色


「斗六行啟記念館」的肇建,是由當地士紳吳克明發起與地方鄉親捐款和官方共同集資而成。一方面作為裕仁皇太子行啟台灣事蹟之記念,另一方面則作為居民聚會之公共建築物,以滿足當地居民對公共聚會空間(集會、學習、宴會、表演)的需求。
光復後,本館先後租給「地下水公司」、「嘉義監理站斗六分站」、「軍公教福利品中心」等單位。由於「軍公教福利品中心」曾租借達22年之久,是雲林地區軍公教民生消費的重要場所,也成為斗六民眾對行啟記念館最直覺的記憶。

100年10月雲林縣政府委外正式開館營運,以彰顯歷史與公民生活藝文空間的雙重意義;每月皆有舉辦音樂會或觀賞影片活動,歡迎您前來體驗喔!

 
貼身叮嚀:  
* 交通方式
* 歷史足跡
我要推薦
  • star
  • star
  • star
  • star
  • star

0

推薦此行程

回前頁 到上面
您是第 410907 瀏覽者 | 更新日期:2017/6/12 | 隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告 | 著作權侵權聲明