轉寄 列印

雲林之美

萬居故居(李萬居精神啟蒙館)  

地  址: 653雲林縣口湖鄉 梧北村復興路89號電子地圖
座 標 值 : 120.19027, 23.54973
電  話: 886-5-7907857
傳  真: 05-790-7616
開放時間:聯絡人:05-790-7791 李昌明先生(因為特殊狀況無法開放參觀,請於參觀前先行電話聯繫確認後再行前往)
推薦季節:夏,秋
推薦月份:7,8,9
收費資訊:全部免費
停車資訊:路邊停車

景點簡介

李萬居先生,號孟南,雲林縣口湖鄉梧北村人,生於1901年7月22日,幼時家境清寒,父親早逝,靠自修與苦學奠定其國學基礎,1924年在親友與村民資助下赴上海求學,1926年再赴法國留學,1932年取得巴黎大學文學院學位。 李萬居先生是台灣民主運動的先驅及啟蒙者,主張開放黨禁、報禁,推動司法改革並致力於民主政治改革不遺餘力,其一生追求台灣民主自由,積極投身地方政治,其爭取新聞自由與政治人權的精神,實令人敬佩。為了進一步落實政黨政治,促進台灣的民主自由,1950年與雷震等研籌組中國民主黨,雖在執政當局的威嚴高壓統治下功敗垂成;但其風範值得後人欽佩。1966年因糖尿病發作去世,享年66歲。目前位於雲林縣口湖鄉梧北村調天府旁的李萬居先生故居,已在地方人士積極爭取下,完成修繕並改建為李萬居精神啟蒙館,成為口湖鄉重要人文景點之一。

景點特色

李萬居故居位於梧北村調天府旁的小巷,原是茅草屋,隨著生活改善才改建成磚造房屋,之後由地方人士奔走、文建會補助及學者專家設計營造,終於讓這塊失落的民主聖地得以再現,將閒置空間改建為具有文化教育與休憩娛樂功能的精神啟蒙館。 建築仍保有原始的一條龍風格,淳樸中帶有典雅的風範。內部展示配合圖片及文字說明,其個人生平事蹟外,讓參觀民眾了解李萬居的一生及早年生活環境外,也作為社區活動的空間。故居前的廣場空曠,一旁是可供休憩的涼亭,整體散發著鄉村樸實的意味,非常值得週末假日前來一遊。 李萬居先生故居北邊古井古稱為「藥店口」,為當時居民的主要用水,附近居民需用水時,便會挑著水桶至此汲水。根據當地耆老口述,古井應於明鄭時即已存在,傳說當時是由荷蘭人所開挖而成,水質甜美,地方更盛傳這口井會預測天候,只要變天,井水立刻會變渾濁。
 
* 鄰近住宿資訊
* 聯絡資料
姓名: 電話:
傳真:  
* 交通方式
* 歷史足跡
我要推薦
  • star
  • star
  • star
  • star
  • star

0

推薦此行程

回前頁 到上面
您是第 412297 瀏覽者 | 更新日期:2017/6/12 | 隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告 | 著作權侵權聲明