• 最新訊息
  • 布袋戲百科
  • 本館簡介
  • 服務資訊
  • 數位典藏
  • 觀光導覽
歷史沿革

  雲林布袋戲館,原為雲林縣虎尾鎮之舊警察分局,日治時代為台南州虎尾郡役所。虎尾郡於大正9年(1920)地方制度改正後成立,大正11年(1922)落成,再於昭和4年(1929)時增建司法室等(刑事間)、昭和6年(1931)再增建、昭和12年(1937)增建獨棟郡守辦公室,形成今日所見的樣貌,歷經12位郡守當政,是當時行政與警察的中心。日治結束後,1950年台灣實施地方自治,虎尾郡役所改為虎尾警察分局,直至民國78年(1989)虎尾警察分局新廈落成,該建築物始因警局搬遷而處於閒置狀況。

郡役所座落於虎尾鎮林森路,與正對面的中山路形成「T」型路口,為虎尾舊市街區中山路之端景,與中山路尾端的虎尾糖廠遙遙相望。虎尾郡役所、中山路老街與虎尾糖廠均為虎尾地區發展史上極為重要的據點,虎尾郡役所更為臺灣少數僅存日治時期所興建的郡役所建築物。
  據雲林縣虎尾鎮都市發展計畫所列,舊郡役所附近之街廓,原係一併納入市地區段徵收、重劃的區域,該舊郡役所亦面臨拆除的命運,民國86年雲林縣在虎尾鎮舉辦全國文藝季,結合多項虎尾當地重要文史特色,如糖廠產業文化,布袋戲展演藝術等,虎尾郡役所的歷史價值與是否保存則出現契機。
 
  籌備86年全國文藝季年初,雲林縣廖泉裕縣長邀集學術界、虎尾地方人士、行政機關代表,共同研議該歷史建築物之保存價值與保存的可能性,經與會代表之熱烈討論,縣府機關的鼎力配合,終於決定將舊郡役所所有基地範圍與建築物全數保存。 
 
  決議保存郡役所之後,並開始向文建會爭取修繕經費,至88年第三次爭取,文建會同意補助先辦理規劃,89年初委請雲科大完成規劃期末報告,12月底完成細部設計及工程招標,由台中任發營造取得修繕施工的標案,其間辦理二次變更設計、停工兩次,直至93年12月始修繕完工,總修繕經費2400萬元。94年1月邀請國內布袋戲專業召開座談會,提供展示設計營運方向,再向文建會爭取內部展示工程之經費,96年4月展示設計完成,同年11月配合辦理國際偶戲節而短暫開放。
 
  98年4月由財團法人雲林縣文化基金會進駐經營,並以「史艷文40傳奇」作為重新開幕首展,以揭開臺灣布袋戲史上傳奇人物「史艷文」之秘密。館內更有常態之戲偶雕刻暨彩繪偶頭與操偶教學課程。
 
       99年8月由雲林縣政府文化處收回經營,先後舉辦《99年雲林國際偶戲節》、《閣派掌門人-鍾任壁布袋戲特展》、《掌中戲乾坤、南北大薈萃-雲林.台北布袋戲交流展》、《金光風雲一甲子-黃俊雄布袋戲特展》、《100年雲林國際偶戲節》、《忠勇孝義傳再現江湖特展》、《金光閃耀下不褪的身影-布袋戲布景與藝師特展》、《2012全國布袋戲青年展演會》、《101年雲林國際偶戲節》、《詔安客家布袋戲-廖文和大展》。
 
       102年11月由虎尾厝文化創意館進駐經營,並以「向掌中大師致敬」作為開幕首展,以介紹臺灣布袋戲南北四大派門的名師,如亦宛然系統的陳錫煌大師、小西園許王大師、西螺新興閣鍾任壁大師、虎尾五洲園黃俊雄大師等人,展示中呈現四大名師家族發展、經典角色,老照片文物等。館內常設展全新策展,除了文字與戲偶的展出,更新增互動設計展示,讓展示更具有趣味性與活潑的方式,使布袋戲不再是冷冰冰的展品,而透過展示得到新的生命。館內更設有常態戲偶演出等活動。
 
104年9月由雲林縣政府文化處收回自行經營。
105年11月委託可遊文化股份有限公司經營管理。
 
 
Yunlin Palm Puppets Museum

Yunlin palm puppets Museum used to be the location of the Former Huwei County Government building. It was founded in the 6th year of the Showa Period (1931),It used to be the center of administration and police office during the Japanese Occupation Era. Whether you are looking for the puppet show, Jin-Guang Puppet Show, or Taiwan Glove Puppetry, these shows are indispensable to each other throughout the history of Taiwan if you take a look at its social development and progress. Yunlin County has preserved the most puppet troupes in Taiwan. It shares a complete culture context with the entire history of Taiwan Glove Puppetry. Therefore, Yunlin County was also called the hometown of the Taiwan Glove Puppetry.