轉寄 列印

文化慶典

「五股開臺尊王過爐」

地址或位置:
國曆時間:農曆正月16日後的星期日舉行
舉辦頻率:每年
主辦單位:雲林縣政府、雲林縣政府文化處、雲林縣政府民政處
內容介紹:
105年12月16日公告為本縣民俗「五股開臺尊王過爐」
「五股開臺尊王過爐」
 
民俗價值共分為五大部份:
(一)傳統性:國姓公過爐民俗活動歷史悠久,維續五股輪值之特色,保存委員會主導各股配合之精神。
(二)地方性:雲嘉地區五股13庄積極參與,過爐形式與其他地區不同,成為在地特色,其中「分旗腳」、「貼封條蓋私章」是地方特有。
(三)歷史性:國姓公信仰與台灣歷史密不可分,見證漢人拓墾、發展、擴張之過程,五股開臺尊王過爐顯現雲嘉地區之歷史文化。
(四)文化性:藉由共同信仰凝聚鄭氏家族向心力,並擴展為庄頭聯誼與地方重要民俗信仰儀式,是雲嘉地區極具影響力之民俗活動。
(五)典範性:規模盛大,保存「點交熔金」、「急難救助」、「自組陣頭」、「四股吃一股」等傳統,彰顯族群倫理。
 
相傳鄭成功300多年前渡台後,「國姓公」家族後裔有5位兄弟分別居住於雲林縣及部分嘉義縣等村庄,分別為長房股(四湖鄉崙南、崙北及廣溝厝)、二房股(虎尾下湳仔、大埤鄉豐田村(後溝仔))、三房股(斗南石龜溪、南靖厝及聯豐)、四房股(大埤聯美村、興安村及嘉義縣溪口游西村)及五房股(崙背大有村),嗣後經鄭氏後裔開會討論並訂為每年農曆正月16日為團拜日,為將傳統文化傳承下一代,與讓更多的社會各界人士參加過爐大典,及配合時代潮流,迎合工商業的需求,過爐大典自民國98年開始則改在農曆正月16日後的星期日舉行。

回前頁 到上面
您是第 412431 瀏覽者 | 更新日期:2017/6/12 | 隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告 | 著作權侵權聲明