轉寄 列印

文化慶典

馬鳴山五年千歲吃飯擔

地址或位置:褒忠鄉及東勢鄉
國曆時間:農曆正月十五日
舉辦頻率:每年
主辦單位:雲林縣政府、雲林縣政府文化處、雲林縣政府民政處
 

*103年11月11日公告為本縣民俗「馬鳴山五年千歲吃飯擔」

春祭-「馬鳴山五年千歲吃飯擔」

五年千歲遶境吃飯擔的悠久文化-是春祭儀式的主要活動,其內容為平安繞境和「吃飯擔」的午餐會。即農曆元月十五日元宵節舉行,恭請五年千歲到五股十四庄境內遶境祈安,股內信眾組藝閣、陣頭等隨香遊行,並由五股十四庄各股村民輪流提供飯擔給遶境人員食用。春祭儀禮中,十二尊王爺安座四頂神轎從祖廟出發行腳繞境五股十四庄,因為要在一天內繞五股所有的村莊部落,所以整個隊伍分兩線。
分開繞境的兩隊,在午餐時刻會合在事先預定好的村落裡,吃過飯後兩隊合而為一再繼續繞境,一直到傍晚才回到廟裡。之後還要再做整頓神軍的儀式,王爺公出巡繞境吃飯擔這樣所有的行程才算是告一個段落。
 
繞境活動於農曆正月十五日當天早上各村庄的藝陣到廟前集合,由之前各村長所抽籤的順序,各藝陣向王爺們行禮、表演,俗稱「上馬」。王爺公出宮儀式於五時開始,全體委員監事等幹部上香恭請十二王爺出殿安座神轎,法師做召喚神軍完成整軍儀器,由主委點燃起馬炮後,神轎從祖廟出宮此時數千信眾臥地排列一一讓神轎由頭頂上過(稱鑽轎腳),四至六頂神輿分別出發到五股十四庄的村落中遊行,因為要在一天內繞完所有的村落,所以整個隊伍分兩線繞境(依負責飯擔村落不同地理位置分為東西兩線或南北兩線)。繞境活動是一個村庄接過一個村庄,若是要這個村庄輪到下一個村庄時,下個村庄的村民會前來到村與村連接處,迎接王爺的到來,等待接手把王爺們恭請自己的村落以進行繞境儀式,以此類推,而完成整個繞境儀式。在每年下午大約午後時會有「吃飯擔」活動,等到吃飯擔活動結束後,繞境隊伍會回到祖廟前,法師再做整頓神軍的儀式後恭請十二王爺入宮安座殿內,而前來的藝陣團體會再度向王爺行辭禮、表演,告知要回程,這就是俗稱「下馬」。
春祭儀式的主要活動除了繞境活動外另一重要活動為「吃飯擔」,這個活動是由五股十四村庄的村民輪流負責,五股是按照順序每年輪流一村落,一股如果為單一個村落那就是5年輪一次,一股為二個村落所結合就是10年輪一次,一股為三個村落的聯合就是15年輪一次。

交通資訊:
1.自行開車
‧國道1號:
斗南交流道接158縣道,往虎尾方向,抵達褒忠鄉。
雲林系統交流道,轉78號快速道路,可在虎尾、元長等匝道下而抵達。
雲林系統交流道,轉78號快速道路直行,接台19線可抵褒忠。
2.搭乘客運
‧台西客運:「虎尾-褒忠」路線。
台西客運:0800-200079
 

回前頁 到上面
您是第 166448 瀏覽者 | 更新日期:2017/4/21 | 隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告 | 著作權侵權聲明