轉寄 列印

文化慶典

蕃薯寮媽遶境元宵文化節

主辦單位:雲林縣水林鄉蕃薯厝蕃薯村與山腳村暨雲林蕃薯厝順天宮媽祖廟
協辦單位:雲林縣水林鄉公所、文正國小及各參與社團
相關諮詢電話:順天宮媽祖廟服務台(05)7842667 (05)7841621、
當地文史紀錄吳先生 0923-556875

歡慶民國百年正月十七日雲林水林蕃薯厝連三夜迎蕃薯寮媽遶境元宵文化節 辛卯年玉兔迎春人逢泰世隨兔躍歡慶百年迎媽祖。

2011年雲林縣水林鄉蕃薯厝慶元宵連三夜迎蕃薯寮媽(天上聖母)遶境祈安文化節暨正月十七日晚上擲平安大龜活動,將於國曆2/17至2/20舉行,係雲林縣水林鄉當地歷史最悠久盛大的百年傳統文化活動,也是雲林縣慶元宵節活動系列較大規模活動之一。當地依照每年農曆正月十五日至十八日上午的元宵蕃薯寮媽祖文化節迎蕃薯寮媽出巡遶境活動,連續三晚的躦轎腳、高空煙火秀、擲平安大龜、放天燈、猜燈謎、民俗陣頭表演及當地社團機關學校的共同表演參與,令人感受到當地慶典的熱鬧活力。迎媽祖祈安遶境活動,襲自當地祖先流傳下來,距今已有上百年歷史以上,目前此項遶境活動的方式也是全國僅有,連續三晚通宵遶境蕃薯厝,每年都吸引相當多全國各地民眾、廟宇陣頭前往參與盛會,尤其今年農曆正月十七日欣逢週六,預計將為活動掀起劃時代的新里程碑。

明永曆22年(康熙七年)由蕃薯厝當地開拓洪氏祖先前往福建湄州朝天閣祖廟請了大媽來台,該開基大媽也是目前全國僅存的最悠久的湄州朝天閣站身媽祖,外界統稱蕃薯厝順天宮媽祖廟為蕃薯寮媽。順天宮為水林鄉當地最久的媽祖廟。此外每年農曆三月媽祖誕辰前夕、每逢假日與平常日都有來自全國各地宮廟進香團與香客蒞臨進香非常熱鬧,成為水林鄉另一番宗教盛事。 除了農曆正月十五日元宵節活動當日之外,農曆正月17日晚上媽祖最後一夜出巡也是活動最多最高潮,每年晚上七點開始熱鬧的煙火秀及民俗社團表演一直到隔天早上約七到八點左右鎮殿大媽鑾轎回宮,遶境都不間斷也不中途停駕休息,如嘉年華會馬拉松般一樣盛況空前,最晚曾經到農曆正月十八日近中午11點左右才結束,媽祖出巡後緊接為擲平安大龜活動登場,當地乞平安大龜原先是因為當地開拓始祖洪月因為喜歡吃紅龜的關係導致有日後來當地開墾,因此當地後代村民也和紅龜結了不解之緣。每年媽祖三日遶境出宮前,會舉行恭迎鎮殿大媽入轎大典及躦轎腳儀式,回宮安座前的犛轎活動也非常特別,全國罕見,屬當地傳統活動特色,歡迎各界踴躍蒞臨共襄盛舉一同手持隨香令旗參與這罕見的傳統上百年傳統文化盛會。

順天宮為雲林縣水林鄉具有三川五門之大廟,大廟以木材為主要樑柱結構,有許多歷史故事與人物的剪黏交趾陶與壁畫及石雕,雕工精細,建築巍峨堂皇,架構完整,佈置莊嚴,屋簷雕刻精巧,古色古香,順天宮建築有許多廟宇藝術大師早期的作品,例如全台聞名的廟宇彩繪大師洪平順老師,其作品遍布海內外全台各地,順天宮是洪大師年輕時早期的彩繪作品,洪平順老師也是水林鄉蕃薯厝當地出身傑出子弟之一,此外當代知名水墨畫家洪顯超老師的故鄉亦在此地,剪黏匠師有國寶級大師吳彬及蘇連成、蘇木山等大師級的作品,石雕有日據時期蔣九大師其子蔣文鳳所做,順天宮的對聯為日據時期雲嘉地區的詩學文壇大師洪大川先生敬撰。此外順天宮媽祖廟廣場每日附近有小吃攤販及商店鄰立,週圍也保留不少古厝建築有些甚至上百年歷史,也曾經有許多戲劇片在此地拍攝,以及廟旁仍保有具有四、五十年以上的手工機械輾米廠,目前仍可運作,是目前全國少數僅存的木造輾米廠,也吸引許多學校機關蒞臨參觀。附近農田蔗田綠油油景觀,偶爾還能在廟附近,看到前往農田耕種的牛車與吃草的水牛,這種田園與大自然溶入的舒適景觀印入眼廉。 另外當地最聞名的是醫師、司法官輩出,蕃薯厝雖是一個村庄,當地約三百多戶不過卻出了數十位司法官,醫師比例之高,老師與相關司法人員值務律師書記官及其他公務人員值務更是不計其數,當地資源較都市貧乏,卻履出傑出子弟,草地出狀元,吸引不少電視新聞媒體與報章媒體報導,也譽稱蕃薯厝為「法官村」或「狀元府」,每逢考試季節時,來自各地考生與父母親拿著准考證到蕃薯厝順天宮媽祖廟祈求考試金榜題名亦非常靈驗。

交通指南:

*北→南可搭乘統聯客運或日統客運開往北港、水林、口湖路線可在嘉義客運北港站搭往蕃薯厝的公車或在水林站搭公車約十分鐘即可抵達 。

*南→北可搭乘統聯客運開往北港、水林、口湖路線,搭乘火車至嘉義站,再搭乘嘉義客運公車轉往水林蕃薯厝路線。 搭乘高鐵在嘉義太保站下車 再轉搭公車或計程車,車程約二十分鐘即可抵達。

 *北→南 中山高斗南交流道下循158縣道先至虎尾後至土庫進入北港糖廠右轉進入水林鄉蕃薯厝 ※台十七線省道 *彰化鹿港→王功→雲林麥寮鄉→台西鄉→口湖鄉→口湖鄉椬梧→文正國小→水林鄉蕃薯厝順天宮

*南→北 下嘉義交流道→太保市→新港鄉→北港鎮→水林鄉→文正國小→蕃薯厝順天宮 *下鹽水交流道→義竹鄉→朴子市→六腳鄉→水林鄉→文正國小→蕃薯厝順天宮

※台十九線省道 *台南鹽水區→義竹鄉→嘉義朴子市→六腳鄉→水林鄉→文正國小→蕃薯厝順天宮

行車衛星導航座標:東經:120.223749---北緯23.541538

住宿資訊: 蕃薯厝順天宮廟內~有香客休息室與香客餐廳~可讓遊客申請住宿與用膳,附近也有小吃店可供選擇 。 鄰近相關廟宇 雲林縣口湖鄉椬梧順天宮 嘉義市順天宮媽祖廟(嘉義火車站旁)

主辦單位: 雲林縣水林鄉蕃薯厝順天宮媽祖廟 活動時間: 2011/2/17 - 2011/2/20

活動地點: 雲林縣水林鄉蕃薯厝102號 聯絡電話: (05)7842667 (05)7841621

活動網址: http://www.jccn.idv.tw/yeangjer

回前頁 到上面
您是第 145908 瀏覽者 | 更新日期:2017/3/28 | 隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告 | 著作權侵權聲明