轉寄 列印

文化慶典

北港媽祖文化節

地址或位置:北港鎮朝天宮週遭
農曆時間:3月
舉辦頻率:每年
主辦單位:雲林縣政府、雲林縣文化處
內容介紹:  台灣傳統的藝陣文化,是台灣民俗文化的源頭,不僅具有代表本土文化的象徵,且透過藝陣文化也連結了早期台灣社會的情感,而傳統藝陣文化,都有其起源以及發展所屬年代的背景和歷史。
  雲林縣是藝陣的原鄉,不僅擁有豐富的人文和歷史,到現代仍有精采的偶戲、戲曲、廟宇等珍貴傳統文化資產,在這樣豐富的在地文化涵養下,孕育出雲林人的光榮與驕傲。
  雲林縣最具指標特色的傳統產業就屬當地的民俗藝陣,從古早的報馬仔到各式陣頭表演、再到近年紅遍大街小巷的電音三太子,獨具雲林風格的文化透過民俗藝陣的表演深深烙印在全國人民心中。
  在現代國際化的時代裡,城市的進步與都市化,讓原本屬於自己的特色傳統文化逐步消失。
  而雲林縣政府致力於宣揚屬於雲林在地的文化,並將眼光拉遠,以此為觀光目標,吸引各地慕名前來的民眾。
  因此,藉由各地區特色藝陣表演文化元素,以傳統結合創新,以現代手法呈現懷舊古味,盛大展現雲林媽祖城百年風華,讓在地民眾懷念記憶,讓外地觀光客見識懷舊風情。
交通資訊:
1.自行開車
‧國道1號
南下、北上: 嘉義交流道下,循縣道159經新港轉台19線,過北港大橋即抵。
‧國道3號
南下、北上: 雲林系統交流道下,轉78號快速道路至土庫,左轉縣道145即抵。
2.搭乘客運
‧台中客運: 台中火車站前搭乘客運前往北港。
‧嘉義客運: 嘉義市中山路前搭乘客運前往北港。
‧日統客運: 台北北門郵局前搭乘客運前往北港。
‧統聯客運: 台北總站或高雄站搭乘客運前往北港。
台中客運北港站:05-7820574
嘉義客運北港站:05-7832135
日統客運北港站:05-7825057
統聯客運北港站:05-7732312
3.搭乘火車
‧可搭乘台鐵各列線,於斗六站下車後,再轉搭台西客運斗六-北港路線前往北港鎮。
斗六車站:05-5332900
台西客運斗六站:05-5322016
台西客運北港站:05-7820574
4.搭乘高鐵
南下:可搭乘高鐵各列線,在台中站下車後轉搭台鐵新烏日站至斗六站下車,再轉搭台西客運至北港。
北上: 可搭乘高鐵各列線,在嘉義站下車,再轉搭嘉義客運往北港鎮。
高鐵台中站:04-36015000
台鐵新烏日站:04-23376883
斗六火車站:05-5332900
台西客運北港站:05-7820574
高鐵嘉義站:05-3107000
嘉義客運總公司:05-2750895

回前頁 到上面
您是第 365504 瀏覽者 | 更新日期:2017/6/12 | 隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告 | 著作權侵權聲明