轉寄 列印

文化慶典

口湖牽水狀文化祭

地址或位置:口湖鄉
農曆時間:6月
舉辦頻率:每年
主辦單位:雲林縣政府、雲林縣文化處
內容介紹:
每年的農曆6月8日,不管是住在村內或旅居外地的鄉民,都會回到村里參加萬善祠盛典。這是從清朝道光25年大水災之後,口湖鄉民為超渡亡靈所衍生下來的習俗。
  男女老少一個接一個穿梭於一列列的水狀之中,並用手觸摸,象徵著每一條亡魂由此將會快活輕鬆得到超渡,這種精神除了信仰之外,還有無比深沉的情感與濃厚的人情味!而這種人情味,就這樣緊緊的繫住了彼此,也感染了所有生活在這裡的人。
  舉行已有百餘年歷史的「牽水狀」,具有慎終追遠、緬人拓荒墾殖的艱辛、為子孫犧牲奉獻的意義。如今已成為口湖鄉特有的民俗和民間文化資產,亦是台灣最特殊的「口湖牽水狀」文化。
  這樣重要的地方文化資產,更要好好的珍惜、保存和薪傳下去。
 「水狀」是一種以竹箴編紮而成的圓圈桶狀物,且糊上花紙而成,分為三層上下中空成形,高度約四、五尺,中間一支較長竹竿,用於轉動(狀)身並引出魂魄。
  「狀」字為道教科儀書裡所用,也做「狀」。
  這種泉州遺俗是道教為了牽引因意外死亡的亡魂,所運用的一種牽魂祭器,過往之人若為血難如生產而死,就糊上紅色的水狀,若為溺水者則為白色,在一般儀式裡僅會有一支或數支,而口湖地區祭典中量達數千的水狀,也代表了當年所發生的是為相當嚴重的大水難。
交通資訊:
1.自行開車
‧國道1號
下斗南交流道→縣道158→縣道145→台19線→縣道164至口湖鄉即可到達。
行駛土庫台78線→快速道路台61線至口湖鄉即可到達。
2.搭乘客運
台西客運:0800-200079
日統客運:05-5326167
統聯客運:05-7732312

回前頁 到上面
您是第 143991 瀏覽者 | 更新日期:2017/3/23 | 隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告 | 著作權侵權聲明