轉寄 列印

文化慶典

林內紫斑蝶季

地址或位置:林內鄉
國曆時間:4月
舉辦頻率:每年
主辦單位:雲林縣政府、雲林縣文化處、林內鄉公所
內容介紹:
一般來說蝴蝶只出現在春夏季節,冬季來臨之前計會陸續死去並在死前留下後代,讓下一代以卵的方式度過寒冷冬天,不過紫斑蝶不一樣,紫斑蝶是目前少數被發現能以成蟲方式度過寒冷冬天的蝶類,他們就像候鳥一樣,在冬天來臨之前陸續南飛到溫暖山谷休息,等待寒冬過去,到了春天再整理行裝飛回北方,迎向春天。
  像這種蝶類最出名有二,一為墨西哥的帝王斑蝶,每年秋末墨西哥帝王斑蝶會以上億隻的驚人規模像候鳥般從北美洲飛行數英哩抵達中美洲墨西哥特定的山谷越冬,其二就是台灣的紫斑蝶。
  紫斑蝶每年春初就會從高雄茂林飛經寶來、曾文水庫、仙公廟、達納伊谷、嘉義竹岐、林內、八卦山、大肚山、通宵、竹南等。其間通過的均屬於山林地,但只有在林內這丘陵地,能清楚的發現他們過境的那股磅礡氣勢,形成的蝶河讓人嘆為觀止,紫斑蝶喜歡什麼要的環境呢?就像林內這塊綠色環保、位處於濁水溪與清水溪,好山好水的生態之地一樣!
  對於林內這塊生態瑰寶之地,生態愛好者總是懷著躍躍欲試及探索的心情前往林內,因為我們重視環保、重視生態保育更加強文化傳承,希望能透過世界首屈一指的生態環境來帶動林內觀光!
  以「點」(紫斑蝶過境-生態、林內神社-觀光據點)來串連成「線」、「面」。
  讓林內鄉以環保及生態為名,躍上世界舞台成為台灣之光。
交通資訊:
1.自行開車
‧國道1號
南下:由西螺交流道轉154線,經莿桐往林內鄉。
北上:由西螺交流道轉154線,經莿桐往林內鄉。
‧國道3號
南下:由斗六交流道轉省道3,往林內方向即可抵達。
北上:由斗六交流道轉省道3,往林內方向即可抵達。
2.搭乘客運
‧台西客運:斗六-竹山線每天約有10班車往返。
‧台西客運:05-6322284
3.搭乘火車
可搭乘台鐵莒光號、復興號與區間車到林內火車站;或是搭乘各列車至斗六站,再轉搭區間車到林內站。
林內車站:05-5892040

回前頁 到上面
您是第 323043 瀏覽者 | 更新日期:2017/6/12 | 隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告 | 著作權侵權聲明